从北大保安逆袭的故事里,找到奋斗的意义

央视网评论员方芳

  如果考不上北大,别灰心,还可以来北大当保安。

  这不是戏谑,因为,人生处处可逆袭。今天你是北大的保安,明天有可能华丽转身,晋级为北大的“学霸”。

  时光穿梭回1995年。当年,初中毕业的张俊成在北大西门当保安,硕果累累的金秋,他通过成人高考考上了北大法律系专科,为北大保安人员开启了考学的传统。随后,慕名前来边求学、边工作的人越来越多,北大“保安系”逐渐成为一支具有传奇色彩的“学霸队伍”。据媒体报道,自1995年至2016年这20多年间,约有500名北大保安考学深造,他们中大部分人读了大专,少数读到本科,12人读到研究生。

  不止在北大,全国多所高校都流传出保安逆袭成“学霸”的励志故事,这不是“神话”,是事实。2012年,在大庆市东风中学从事保安工作的訾立,以620分的高分被天津大学录取;2015年,武汉轻工大学图书馆的4名保安,分别考取了华中科技大学、武汉理工大学、湖北大学和江南大学的硕士研究生;2016年,电子科技大学的保安张永辉历经17年学习,拿到了该校公共管理硕士的文凭……

  其实,不止保安,高校里的其他后勤人员也有逆袭的佳话。山西大学的楼管大姐自学四门外语,被哈师大录取;清华大学的厨师8年背诵5本英语教材,托福考了630分……

  “改变人生的道路有千百条,如果你想努力,全世界都会成全你。”这群逆袭的人,穿上工作服,就是普通的保安、宿管员、厨师,在工作岗位上尽职尽责;换上便装,就是各大高校的学子,在课堂与图书馆之间,为自己的目标和梦想,寻找发力的方向。

  知识改变命运。对这些逆袭“学霸”而言,学习是改变现有状态、完成华丽转身的捷径,而高校则是能让他们摆脱自卑、“站起来走路”的殿堂。然而,也有一些人,沉溺于他人的励志故事,却没有自己的方向,或坚持不下来,到头来依然是碌碌无为。要知道,任何逆袭都不是大风刮来的,北大保安逆袭的故事能带你励志带你“飞”,却不能成全你自己。

  “人这辈子该有个目标,该有个发力的方向。”“六一”国际儿童节刚过,愿我们如孩子般,保持对外界的好奇,保持对人生的追求,保持最初的梦想,像逆袭的北大保安一样,勇于改变现状、坚持梦想、不懈努力,才是正解。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1