让职业资格先“瘦身”后“健体”

央视网评论员李雪菲

1

  中国有句老话叫“技多不压身”。随着职业资格证书制度的出台,各类职业资格证书应运而生,带动了考证热,甚至催生了“考证族”。对于正在求职的大学生来说,职业资格证书更是成了找到心仪工作的“敲门砖”。但有些职业资格证书的“含金量”并不高,违背了考核与证明人才能力的初衷。各种职业资格准入许可的蜂拥而至也导致了行业管控乱象,同时导致了人才负担严重。

  由此,2014年6月至2016年11月,国务院分7批取消了职业资格许可和认定事项共434项,占总数的70%以上。近日,国务院常务会议决定公布国家职业资格目录,实行清单式管理,通过取消、合并等再减少一批职业资格,将剩余职业资格列入目录。这意味着,今后各地区、各部门未经批准,不得在清单目录之外自行设置国家职业资格。

  职业资格作为人才评价方式,搭建了专业技术人员和技能人员职业发展的通道,不能“一刀切”。一部分被取消的职业资格是因为劳动者掌握的劳动技能标准应由市场认定。比如美发行业,原本工商部门要求必须取得相应等级的职业资格才能注册企业,现在就没有这种门槛了。为职业资格“瘦身”是政府转变职能的要义之一,也是简政放权的重要任务之一,是对市场活力的松绑,将减少人才就业创业的壁垒。

  对职业资格“瘦身”并加以规范的同时需要避免落实不到位的情况发生。目前一些部门、协会出于自身利益考虑,滥设资格认定,出现“证出多门”现象,对此应继续加大清理力度,同时参照出台的职业资格清单对违规资格考试进行必要惩戒警示。对于劳动者,需加强技能培训,比如人社部就面向各类就业群体推出“职业培训包”制度,开展基本职业培训服务,促进职工技能提升。对企业则要引导其顺应政策变化,不再设置隐形门槛,通过更科学有效的方式选拔人才。同时还可以借鉴国外范例建立科学有效的第三方评价认定体系。

  政府对职业资格证书的“瘦身”,去除的是“赘肉毒素”,获取的是“强身健体”。但职业资格的认定管理不可能一蹴而就,还应从严要求、动态管理,实时考核,加强监管,真正为人才松绑、给市场减负。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1