迪斯尼拉黑黄小蕾,是一场权与名的PK

央视网评论员方芳

  近日,演员黄小蕾和迪士尼的纷争一直占据热搜榜。

  起因就是黄小蕾带着孩子去上海迪士尼玩,工作人员以孩子身高不符合标准为由,不让玩其中一个项目,双方发生争执后,黄小蕾被园方列入黑名单,终身不得入园。这口“恶气”,黄小蕾当然咽不下了,于是就在微博上痛斥上海迪士尼,指控工作人员刻意找理由刁难,并质疑迪士尼客服制度不健全。

  然而,据上海迪士尼称,黄小蕾因随行儿童身高不足被婉拒,但其不听劝阻;还有网友晒出了双方争执的视频。5月25日,媒体从上海迪士尼处获得官方答复:若游客因恶劣举止而对其他游客和演职人员安全造成影响,或有其他违反游乐园须知的行为,迪士尼会禁止其将来再次入园。这或许就是对“拉黑”黄小蕾的回应吧。

  公说公有理,婆说婆有理。一时间,两方各执一词,辨不出谁对谁错。“吃瓜群众”倒是看得过瘾,纷纷以自己的立场站队,有人指责迪士尼服务不周,该从改善服务入手,毕竟游客是花了钱的“上帝”;也有人说黄小蕾无非是因为自己是名人,而放大事件,“胡搅蛮缠”。

  身为公众人物,在公共平台发声非常容易博得关注。所以,当名人遇到事情,往往就想利用舆论压力达到自己维权的目的。黄小蕾扬言“让他红”,就表明她内心深处是想用自己的“特权”的。然而,名人效应不是无往不胜的“利剑”,微博能满足泄愤的一时之快,随着更多的细节流出,却也损伤了自己的形象。

  上海迪士尼方面在服务和投诉流程上确实存在有待完善之处,致使黄小蕾方面屡次三番在公众平台发文投诉。毕竟,游客花钱入内,是想游玩的,如果双方对标准有异议,工作人员出于为孩子的安全考虑,不让孩子参与项目,完全可以心平气和谈一下,找找解决之道,纠纷还没解决,就将当事另一方拉黑,这权力用得太任性了吧!

  事情发生后,一方将另一方拉入黑名单,甚至疑似雇佣水军,用简单粗暴的方式来对待,另一方则在微博上持续投诉,放大事件的负面影响。这样各说各话、互不沟通的方式,显然不是解决问题的办法。建议双方还是先坐下来谈谈吧,实在谈不拢还可以借助法律,没必要以自己的权和名进行PK。

  毕竟,在公众看来,这场纷争里没有赢家。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1