创新是解决电商“痛点”“堵点”的钥匙

特约评论员雷钟哲

  5月25日至28日,2017中国电子商务创新发展峰会在筑(贵阳)拉开帷幕。这是我国电商领域层次最高、规模最大的行业盛会。本届峰会以“聚合创新要素,赋能实体经济”为主题。中国电子商务市场,又将迎来新一轮发展高潮。

1

  如果说上世纪80年代电子数据交换为中国电子商务撒下了起根发苗的种子,那么经过起步期、雏形期、发展期、稳定期、成熟期一路走来,电子商务已经由丑小鸭华丽转身为白天鹅,走进了蓬勃发展的V5时代。90年代以前,人们就是再怎么张开想象的翅膀,也不会想到如今会迎来电商的时代,也不会想到足不出户,就能实现买卖交易,快递小哥会将你需要的物品快捷地送到你的手上。甚至,街道卖烤红薯的都能扫二维码实现交易,乞丐也能接受网络转账施舍……

  电商有狭义广义之分。狭义电商是指整个贸易过程中各阶段贸易活动的电子化,广义电商是指利用网络实现所有商务活动业务流程电子化。前者集中基于互联网实现电子交易,强调企业利用互联网与外部发生交易与合作;后者则使涵盖范围大大扩充,包括企业使用各种电子工具从事商务活动。不难看出,互联网技术“孕育”了电子商务。

  如今电商飞速发展,让人到了目不暇接、眼花缭乱的地步。德国《经理人杂志》刊文形容中国“支付宝”这个“可能是世界上最生机勃勃的移动生态系统”时就用了“头晕目眩”这个成语。不说别的,单是电商的覆盖范围和各种形式如B2B、B2C、C2B、C2C、B2M、M2C、B2A、C2A……就够你晕一阵了。随着国内互联网使用人数不断增加,范围不断延伸,利用互联网进行网络购物并即时付款的消费方式已然渐趋流行,市场份额也在迅速增长,各种类型的电商网站更是层出不穷。没办法,谁让我们赶上了一个电商的时代?

  这一切,都能在“创新”中找到源头。可以说,创新是发展的动力,是各种新产业、新业态的源泉。离开创新,不但互联网不会出现,电商更是失去依托。电商发展虽然蓬蓬勃勃,但也不是完美无缺,在发展过程中,同样存在一些“痛点”“堵点”,这就需要高擎创新的旗帜,找准电商“突破点”,让电商赋能实体经济,更好造福人民。

  比如,各种各样的包装、各种各样开着摩的的快递小哥,把各种各样的包裹往单位门口、小区地上一扔,每个人撅着屁股在地上挑自己的商品;“一键支付让人们觉得高大上,过程很愉悦,但电商最后一公里的体验感却很差。”比如,无现金社会的大门已经开启,但同时电子支付也受到一些负面影响,甚至造成恶劣影响;其根源主要在于法律法规体系建设、监管工作落实、标准规范等方面存在不足。比如,共享单车靠着便捷支付风生水起,但骑车要有保证金,保证金是否被挪用?如果公司倒闭,钱拿不回来怎么办?至于电商垄断和行业壁垒,也是近年热议的现象……如此等等,都是亟待解决的问题。

  怎么解决?只有创新一条出路。创新是人类独有的认识能力和创造能力,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。一个民族要想走在时代前列,创新是唯一正确的选择。从本质上说,创新是颠覆、是更新、是创造、是改变,是创新思维的外化和物化。“五大发展理念”中“创新”之所以位列首位,因为它是方向、是钥匙,是引领发展的第一动力。

  推动实现创新,首先要抓住人这个生产力当中最重要的因素,让人的聪明才智激发出来,让人的创造活力展现出来;而要迸发人的活力,就要让人有改变命运、获得纵向上升的机会。如此一来,才会创新生产生活和电商模式,让许多新业态就像共享经济、分享经济、“互联网+”等等源源不断破茧而出。其次是找准症结和方法,就像通过大数据可以让支付变得安全、便捷、开放;就像无现金支付为每个人产生信用积累,让有信用的人走到哪里都能畅通无阻;就像推进无现金支付,关键还是受理市场问题,消除行业壁垒。一句话,用创新之计助力业界“黑马”奔腾,不断为中国电商注入智力汇聚动力,才能推动电商发展走向更上一层楼的辉煌。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1