这小官有多贪?连两毛七都不放过

央视网评论员方芳

  贪念一起,再无戒惧。比如,两毛七分钱,有人都不放过。

  湖南省桃江县桃花江镇财政所原副所长陈刚在任时,掌管当地惠民资金的发放大权。他借用两位熟人的身份证,在银行开了两个账户,并将其作为惠农补贴对象添到了农户名单里。此后,陈刚篡改其他农户应得的惠民资金,并将“拔毛”所得转移至这两个“马甲”账户里。一年多时间内,他共截留惠民资金6万多次,累计金额77万元,其中最少的一笔只有两毛七分钱。

  贪污两毛七分钱,估计要创下贪污款最低纪录了吧。这位陈副所长自以为算盘打得精妙而隐蔽,每次截留惠民资金都小心而“克制”,为了瞒天过海,他还特意造了两套数据:拿没有问题的原始数据对外公示,用动过手脚的数据上报申领资金。

  然而,作茧终自缚。在空前的反腐高压下,类似陈刚截留惠民资金等“雁过拔毛”式腐败被大力整治。“雷霆手段,从细处发力。”尽管手段“高明”,在一次审计中,陈刚还是露出了马脚。自2016年3月起,湖南省将此类腐败问题举报线索列为优先级,并对“存量”线索大起底,梳理核查了2万多件线索,立案调查5675起,处理7951人。

  “基层干部离群众最近,群众看我们党,首先就看基层干部。”“苍蝇”虽小,损害的是党风、政风;两毛七分钱不多,触及的却是百姓切实的获得感。试想,如果每笔惠民资金都有人“拔毛”,如果每个经办人都“拔一次毛”,层层盘剥,落到群众手里的还能剩多少?国家的惠民政策又打了多少折?

  更进一步,“小苍蝇”不拍,经年累月,其贪污的款项便可比肩“大老虎”;“苍蝇”往往围着“老虎”转,“老虎”与“苍蝇”历来是一条绳上的蚂蚱,他们你为我用,互利共生。无论是拍“蝇”还是打“虎”,都可以对另一个贪腐群体形成震慑作用,都是反腐败斗争的重要环节,都有利于净化政治生态,维护党风政风。

  众所周知,革命战争年代,我们人民军队“不拿群众一针一线”,以铁的纪律赢得了人民群众拥护,谱写了浓厚的干群鱼水情。优良传统需要代代相传。新的时代条件下,领导干部更应秉承我们党的优良传统,全心全意为人民服务。

  两毛七分钱不少,因为它一头连着党风政风,一头连着百姓的获得感;“小苍蝇”要拍,“微腐败”要治,因为反腐败的制度牢笼容不得漏洞。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1