厉害了中央深改组 改革不“试”怎知不行?

特约评论员杨飞

  习近平5月23日主持召开中央全面深化改革领导小组第三十五次会议并发表重要讲话。他强调,抓好试点对改革全局意义重大。要认真谋划深入抓好各项改革试点,坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革。

  “名必有实,事必有功。”中国的改革是前无古人的崭新事业,“摸着石头过河”则是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。毕竟全面深化改革是一项复杂的系统工程,通过开展改革试点,既能够为大范围改革实践投石问路,也可以给局部先行先试辟出空间。在改革涉深水、闯险滩的关键时期,更应尊重实践、尊重创造,大胆探索、勇于开拓,在实践中开创新路,取得经验后再推开。

  发展为上,改革当先。中国改革已经进入攻坚期和深水区,必须理清责任链条、拧紧责任螺丝、提高履责效能,打通关节、疏通堵点、激活全盘,在“实”字上下工夫。改革试点,就堪为推进全面改革的“神兵利器”。

  设立改革试点的目的,就是为了探索改革的实现路径和形式,通过以点带面实现整体突破、取得总体成效。而试点能否迈开步子、趟出路子直接关系改革成效。必须解放思想、与时俱进,把论证工作、组织工作、调查工作等各项“功课”做严做细做实,尽可能把问题穷尽,让矛盾凸显,真正起到压力测试作用。

  以自贸区改革为例,上海自贸区挂牌后,其可复制可推广的经验快速显现,试点效果迅速溢出上海,进入到了更大范围的经验推广层面。以此为缩影,在全面深改三年多的时间里,许多难啃的“硬骨头”有了突破性进展、取得阶段性成果,足以说明改革试点推动了一些重要领域、关键环节的改革,为破解重大、复杂、敏感问题找到了可行路径。

  麻雀虽小,五脏齐全。从本质上来看,解剖“试点”这只“麻雀”的过程也就是摸着石头过河的过程。而今我们处于发展新方位,要将全面深化改革步伐推向前进,就必须加大对试点的总结评估,牢固树立改革全局观,加强改革试点工作统筹,分析各个改革试点内在联系,合理把握改革试点工作节奏,努力形成可复制可推广的试点经验和成功做法,让试点真正成为推进改革的“神兵利器”。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1