外国“空气是甜的”,可我们土地上是有爱的

央视网评论员方芳

  “美国的空气是如此的新鲜甜美,尽管说起来奇怪,但这对我来说很奢侈。”

  近日,在美国马里兰大学的毕业典礼上,中国留学生Yang Shuping受邀发表毕业演讲,这本是值得骄傲的事,但她的话,却让中国留学生们听了很生气,尤其在社交网络上,已掀起了一波舆论浪潮。

  我们小的时候,总觉得别人家的饭好吃。当然,有些人长大后依然怀有此执念,在他们的感觉里,月亮是外国的圆,空气是别国的甜。这本无可厚非,网友们的口水,也并非集中在这位留学生对美国空气的不吝赞美。同胞们看不下去的,是她为了凸显这种好感,而不惜颠倒是非、抹黑祖国。

  “我在中国的都市里长大,每次外出都必须戴口罩,不然的话,我可能会生病。”听Yang Shuping这样描述在故乡的生活,很多人或许心存疑虑,想不出她来自中国哪里。据网友求证和媒体报道,她来自中国昆明。没错,就是四季如春、气候宜人的云南昆明。

  听到有人在国外这样评价昆明的空气质量,昆明人不干了。有人以“昆明空气质量优良率连续13年超90%”的事实说话,也有人晒图晒真相,甚至,官方也发声了。5月22日下午,昆明党务政务信息公开平台官方微博“昆明发布”表示,“这个锅我们不背!昆明四季如春,气候宜人,截至5月8日,今年昆明市空气质量优良天数比例达100%。”如此看来,如果Yang姑娘在昆明不戴口罩会生病的话,或许不是空气的原因,而是其自身体质的问题。

  “利于国者爱之,害于国者恶之。”此番舆论兴起,根本的原因在于国人对祖国有着天然的情结,纵使我们部分区域的空气有待改善,也不足以成为某些人为达到特殊目的而丑化祖国的依据。正如归国网友“我系小全全”所说,“这次回来到现在感觉空气确实不如美国好,但我就是觉得亲切,就是觉得安全,就是觉得有归属感……我能做的是靠自己的努力让她变得更好,因为这是我们自己的土地。”是的,这是我们自己的土地,我们深深热爱的土地。

  为了这片土地的繁荣兴盛,百余年来,一批又一批中国人远渡重洋,师夷长技。“此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求。背负国家之未来,取尽洋人之科学。赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔!”《北洋水师》里的这段话,代表着无数中国留学生的抱负。从上世纪初留法、留日归来的革命先烈,到新中国成立以来放弃国外优厚待遇、投身国家建设的钱学森、彭桓武、华罗庚、黄大年、李学龙、施一公……他们,没有醉身于国外的圆月和空气,而是将在外所学、所获,奉献于祖国母亲,将她建设得更好。

  一段演讲,激起同胞无比的愤慨,这或许并非Yang Shuping的初衷。对此,她已在微博上道歉,希望“今后用自己在国外的所学弘扬中国文化,为国家做积极贡献”。诚哉斯言,将来,如果Yang姑娘在美国留不下,祖国和同胞依然会向你敞开怀抱。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1