“摔跤吧!爸爸” 直抵心灵的是平凡的感动

央视网评论员刘波

  近来,朋友圈都在刷一部印度电影《摔跤吧!爸爸》,好评如潮,其中不乏来自高知,影视从业人员等。随着文化市场的繁荣和发展,每次对于各种来袭的大片,不同的受众群体往往站在各自的角度去审视分析,褒贬不一已经成为了一种常态,尤其是业内人士,更是用专业的视角,进行包括主题、内容、表达方式、艺术效果等方面的综合评价,经过大家大浪淘沙的洗礼,叫好又叫座的作品事实上并不多见,而这部作品何以让大多数的人能够一致认同,形成共识?最起码在直抵心灵方面引发了共鸣呢?

  小切口 大主题 更能反映普通人的家国情怀

  从这部电影来看,其实并没有突破印度片类型化的模式,印度电影中以体育竞技题材突出热爱祖国,国家荣誉至上,顽强拼搏的这种类型片并不少见。这些影片基本上都围绕一个运动项目,以影片中主人公的奋斗史为线索,在创造辉煌的路上更多地结合了特定的时代背景,有着鲜明的印度民族文化印记。然而就是这样的类型片,却能够持续引发人们的情感互动,让我们真正意识到艺术的核心价值还是在于用真实去打动人。比如《摔跤吧!爸爸》,电影讲述了一个关于摔跤这个不太引人关注的体育项目,借电影视听语言和艺术手法,包裹上亲情、梦想、女性现实关注以及体育制度和国家意志的外衣,用敬业、爱国和责任铸就了影片的灵魂,引发了人们的情感共鸣。

  印度电影创作在传承中的创新

  在编者的记忆中,传统印度电影以歌舞剧为主要表演形式,在创作主旨上更加突出因果报应的主题。而随着时代的发展,印度电影在立足本民族特色的基础上不断开拓创新,坚持自己的本土文化战略,以载歌载舞的形式发扬本民族特有的歌舞文化来吸引世界的关注,同时以传承和吸收外来精英文化双管齐下,始终与现实世界保持良性互动进行突破和创新,通过一些小主题事件去反映印度在时代变革的洪流中所赋予的新的时代主题,在火爆本土的基础上,也赢得了国外市场,受到了观众的热捧。

  平凡人的励志故事,更能引发人们的情感共鸣

  如果说印度的电影有些类型化,那么诚然这些类型化的电影,更多地立足于一些普通的平凡事件,去激发人们积极向上的精神和战胜困难的勇气,比如《摔跤吧!爸爸》,从影片的内容只是一个并不热门的体育项目摔跤,却能以人性和励志贯穿电影的主线,让人们强烈的感受到印度电影人的社会责任感和浓浓的人文关怀。这种责任和关怀既有对历史的审视,也有对英雄的渴望,更有对人生的思考和对现实的批判。影片在给观众营造现实而又超现实的视觉奇观和感官娱乐的同时,又将本民族所推崇的精神通过痛苦、信念、梦想、灵魂、救赎等一切跟生命相关的核心价值传导给观众。在印度式的信仰、家庭伦理观、民风礼仪的基础上,实现了对自由、公正、异族社会生存、女性命运等全世界共通话题的表达,又提炼升华出人性的光辉和精神价值。

  《摔跤吧!爸爸》讲述了一个超越国界的本土故事,敬业的演员、生动的故事、扎实的剧本、诚信的态度为整部影片构建了直抵心灵、撞击灵魂的根本。看完本片,让我们不仅反思我国的本土电影创作,不管是文艺片还是商业片,文艺是为人民服务的主旨不能变。记得2015年习近平总书记在文艺座谈会上曾指出,“‘以古人之规矩,开自己之生面’,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。”我们对标这部优秀的作品,结合我国的影视文化市场,对怎样才能生产出与中国现实社会形成对话与互动的影视作品?怎样能讲好中国故事?使我们的影视作品不管是思想性还是艺术性都能不辜负时代召唤、不辜负人民期待,创造出更好更多的文艺精品,为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献!

 

网友立场
860010-1102010100
1 1 1