完善母婴室建设 推动公共服务再提升

央视网评论员李红霞

  每年的5月20日是“全国母乳喂养宣传日”,以鼓励和支持母乳喂养。近年来,随着母乳喂养意识的提高,“母乳最好”的观念已深入人心。然而,在现实生活中带着婴儿外出在公共场所哺乳,却时常让妈妈们陷入尴尬,母婴室要么在数量上稀缺,要么在质量上不尽如人意。

  在公共场所设置母婴室,体现的不仅是对妇女、儿童的尊重和关爱,更是公共服务理念人性化的彰显,是一个国家文明进步的重要标志。

  与公众对母婴室日益提高的品质要求相比,母婴室建设明显“慢一拍”。很多母婴室实际上是不能满足需要的:有的母婴室太偏僻了,妈妈们根本找不到,就像捉迷藏;有的母婴室设备简陋,不能满足需要,妈妈们只能躲到厕所里喂娃娃;有的母婴室空间狭小,推开门就能看到“正在喂奶的妈妈”;有的母婴室竟成吸烟室……哺乳孩子通常具有“等不及”的迫切,为了哺乳孩子,妈妈们不得不委屈自己。

  母婴室作为一个开放的、流动的、共享的公共空间,建设不能停留于“有没有”,而是应该追求“好不好”,母婴室不仅在设计的时候需要“匠心”,在后期的运营和维护上也需要“走心”。

  揆诸国外,有些经验确实值得借鉴。如法国,有公厕的地方几乎都能找到母婴室,甚至在高铁上,每节车厢之间的厕所都设有专门的母婴室;英国的母婴室功能齐全,有防滑地面和温控,有的还有出售纸尿布的售货机以及婴儿车停放处等;日本则将设立母婴室写进法律,明确规定婴儿会逗留而面积超过5000平方米的场地必须提供母婴室。这些思路和措施都值得我们借鉴。只有“想妈妈们所想,急妈妈们所急”,母婴室才能更接地气,更好地惠及更多的老百姓。

  推进公共服务建设,就是要从公众最关注最急切的问题入手。加快母婴室建设,是妈妈的需要,是社会的需要,更是政府的责任。在大力提倡工匠精神的当下,母婴室建设需要多一些精益求精,不仅要抓数量还要提质量,让母婴室真正成为文明的窗口。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1