“剩男剩女”找对象,为何惊动了团中央?

央视网评论员方芳

  大龄未婚青年找对象这事,不仅父母着急,七大姑八大姨催,如今,连共青团中央都跟着操心了!

  5月17日,共青团中央书记处常务书记贺军科表示,大龄未婚是中国青年迫切关注的重大问题。为此,共青团将帮助青年树立正确婚恋观,联合社会青年组织多开展便于青年交往的活动,并协调和推动司法部门来规范婚介服务,打击虚假欺骗行为,从而帮助青年人找到合适伴侣。随后,共青团中央官方微博@共青团中央发文:帮助你发现更好的自己,找到最好的他/她,这件事,共青团义不容辞!

  消息一出,网友们便沸腾了。有人感谢国家、点赞团中央,“窃喜”自己终于要有对象了;也有人冷静地表示,感觉自己依然会单身;还有人劝解未婚青年要正视自己,找适合的对象,而不是过于理想化;当然也有人忘不了调侃,“看来,‘单身狗’已经引起中央的重视了。”

  

  “单身狗”引起中央重视,看似调侃,却揭示出大龄未婚在我国已成为备受社会关注的问题。根据民政部门2015年底的数据,我国单身男女人数已近2亿,而且,主动选择单身的“单女”明显增多,有学者称之为中国第四次“单身潮”。

  诚然,这次“单身潮”来袭,有经济发展和女性自主意识提升等原因,是社会发展的必然趋势。但其所产生的影响及潜在危害,却不容忽视。单身,从个人角度来看,只是一种状态,无非就是面临长辈们催婚、生育等压力。然而,这2亿单身者的群体状态,“就会产生经济学和社会学意义”,不仅关乎国家整体人口的竞争力,更会影响到整个社会的生态和发展。可见,共青团中央出面帮大龄未婚男女“找对象”,尤为必要。

  而且,在帮忙“找对象”这件事上,共青团中央还真有发言权。首先,自成立以来,共青团一直是联系青年群众的桥梁和纽带,便于组织面向广大社会青年的联谊、交往活动;其次,共青团工作人员有长期同青年打交道的经验,能想他们之所想,急他们之所急,有助于帮青年人树立正确的婚恋观;再次,在规范婚介服务,帮适龄男女防范、规避婚恋风险方面,共青团能发挥组织优势。总之,帮助青年人发现更好的自己,早日解决单身问题,共青团确实大有可为。

  如作家曼厄姆所说,“爱是发生在我们身上为了延续物种的一个诡计”,那么婚姻就成了这个“诡计”的载体。对多数人而言,婚姻家庭是人生的必要经历。它不仅是双方爱情的走向,是生儿育女的基础,从婚姻的规模效应而言,更是改善双方生活质量的“捷径”。然而,婚姻非小事,也有一些人因为种种原因,会选择晚婚或单身。无论选择哪种方式,都是个人选择的结果,亲友和外界都理当理解和尊重。

  好在,我们这个时代,给了人们选择婚姻或单身的权利,这是人们追求幸福生活的前提。无论剩与不剩,向往美好生活、追求幸福才是最主要的。相信,这也是共青团中央帮单身青年“找对象”的初衷。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1