中国青年买房比例高,“丈母娘”逼的?

央视网评论员张筱宇

  “80后的爱情注定死在房子上!”、“丈母娘逼你买房了吗?”……这些流传多年的网络流行语听起来有些残酷,但也客观的反映了现实。

1

  近期,汇丰银行调查了中国、美国、马来西亚、墨西哥等9个国家的年轻人住房情况。报告指出,中国的80、90后年轻人住房拥有率高达70%,遥遥领先第二名墨西哥(46%),也是美国该项指标(35%)的2倍水平。有媒体在报道中指出,中国父母之所以愿意倾尽全家积蓄为后代买房,“丈母娘”刚需功不可没。

  中国年轻人的买房比例高,原因竟直指“丈母娘”。

  年轻人买房的核心动力是什么?看起来貌似是生活习惯的问题,其实背后却有着经济原因。“保守估计,中国未来30年将有大约3000万男人娶不到媳妇。”中国人民大学人口与发展研究中心主任、中国人口学会会长翟振武曾说过。现实的严峻,足以让很多有着传统观念的中国的父母为之心颤,因为中国父母普遍的意识是,能否让儿子拥有自己名下的住房,将成为在婚姻竞争中的一个关键因素。因此,是否有购房能力已成为衡量单身男性“脱单”的必备条件。

  另外,中国的丈母娘是最精明的丈母娘,她们懂得如果没有房子做依靠,将来难以给女儿一个很好的生活,因此,没有房子就难以取信于丈母娘。

  “丈母娘经济学”在中国催生了庞大的房产需求市场。微博上看到有网友留言抱怨“工资增长的速度,永远赶不上房价上涨的速度”。的确,刚工作不久的年轻人受困于低工资给买房带来的压力。但好在80、90后年轻人大多都是独生子女,父母都很愿意为孩子购房支援资金。有分析人士认为,中国年轻人有房率高的原因也许源于文化价值观、年轻人收入相对较高以及独生子女政策得以让家长为孩子倾注资金购房。不仅如此,汇丰银行报告指出,中国年轻人买房的积极性也位于全球最高行列。

  总而言之,面对现在的高房价,初出茅庐的年轻人买不起房,这很正常。所以,除非不买房,除非自己的父母实在不能够出钱,否则的话,年轻人想要买房除了“啃老”以外,很难有更好的选择,而房子又是所谓“刚需”。正如有人说,“年轻人该有一种吃苦精神,等条件成熟时自己独立解决住房问题”,是的,年轻人在渴望拥有自己住房的同时,首先应具备的是理性的住房消费观和对将来生活的合理规划。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1