网络安全容不得丝毫疏忽和想当然

央视网评论员刘波

  互联网发展带给我们的便利是毋庸置疑的。但在这种便利的背后,网络世界所存在的安全隐患,也警示我们要给予足够的重视。

  尽管2013年斯诺登“棱镜门”事件让我们窥到了网络安全的冰山一角,但是真正让大家感到恐慌的是这几天,一款名为“WannaCry”的电脑病毒,突然在全世界爆发。150多个国家沦陷,全球20多万家机构的电脑中毒,中国近3万家机构受影响……据了解,如果不幸感染了这种病毒,用户计算机里的文件便会被加密,只有向黑客支付一定数量的“赎金”之后,才会恢复。这让人真切地感受到“黑客就在身边”,造成一定程度的恐慌,以至于有人把这次集中爆发称为“互联网世界的核扩散”。在震惊、愤怒之余,谴责、补漏之外,更值得令人思考的是,面对网络生活常态化,我们如何去应对网络安全隐患,维护网络安全运行?

  提高对网络安全性的预判,尽量规避各种风险产生的后患

  事实上,此次大规模的病毒感染,真的是给我们敲响了警钟:网络病毒的危害,远比我们想象的要严重。在互联网时代,信息武器可以盗取科技成果、操纵政治、偷窥隐私,甚至引起社会动乱、危及生命等等。网络安全成了我们需要坚守的生命线。

  如今,智能设备的普及,虽然给我们带来了便利,但同时也令我们的个人信息更加容易被不法分子得到。网络病毒可以轻松盗取我们的个人隐私,包括银行卡信息、身份信息等。此次病毒感染,在中国的重灾区,就是各大高校。据悉,目前全国范围内已有数十所高校的校园网感染了这一病毒,许多学生的毕业论文和设计都已被锁死。这意味着,如果不支付赎金,这些学生只能重新再写一份了。而与重写论文相比,医疗系统被网络病毒入侵后,后果将更加严重。病毒可以入侵医疗系统,同样也能控制交通、入侵金融系统,更令人不敢想象的是,网络病毒如果被应用到军事战争中,那后果更是不堪设想。事实上,不止上面所提到的这些,目前,各国的核心基础建设,都已经高度数字化,一旦电脑病毒大面积爆发,整个社会都将面临瘫痪。也因此,在现代社会,网络战争同样应该引起关注。所以面对网络,我们一定要提高警惕,清醒地认识到网络安全的重要性,做好网络安全应急预案和长期防御的措施,规避各种网络风险所造成的后患,确保网络在安全的环境下运行。

  维护网络安全,既需要人们观念的更新,也需要网络安全技术的实时跟进

  无论是病毒的蔓延,还是现实的隐患,无不在时刻提醒着我们:网络是一把双刃剑,用好了造福人类,用不好危机重重。因此,对网络安全防御体系的建立就显得尤为重要了。“每一台计算机都在贯彻人类的意志,互联网是人类社会在数字空间的投影”。毫无疑问,网络世界也需要技术伦理,但是面对居心叵测的黑客,伦理层面只能是痴人说梦和与虎谋皮,所以我们唯有主动出击,排查风险,防患于未然才是真正的解决之道。就拿这次“WannaCry”病毒的爆发来说,真的是为我们上了一堂深刻的网络安全教育课:首先要从思想上杜绝麻痹大意,认为全世界电脑那么多,病毒再如何蔓延,自己的电脑中毒也是小概率事件,补丁打不打无所谓,心存侥幸的心理;其次,一定要杜绝电脑装了杀毒软件,就一劳永逸、永保安全的这种做法,一定要跟进杀毒,完善软件;再次,就是盲目相信自己的局域网、内部网是绝对安全的,不打补丁,不修补漏洞。面对日新月异的网络技术,如果我们从思想和技术上都不能随时跟进新的节奏,而停留在个人固有的认知层面,显然是行不通的,也是不可行的。

  习近平总书记说过,“没有意识到风险是最大的风险”。如今,互联网已经覆盖了我们生活的方方面面,互联互通的机遇我们不能失去,但风险共担的局面也必须面对。我们只有警钟长鸣,让网络尽量在安全的环境下运行,才能真正让网络造福人类,惠及民生。

 

网友立场
860010-1102010100
1 1 1