异地就医直接结算 让老百姓更有“获得感”

央视网评论员刘姗姗

  据报道,2016年12月15日,国家基本医疗保险异地就医结算系统正式上线试运行。截至今年5月5日,除西藏外,全国各省份均整体或部分接入系统,开通了160个地区和1008家直接结算定点医疗机构。其中,截止目前,河北省省本级、秦皇岛、唐山、承德、沧州五个统筹区已正式接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,其他统筹区正在加快测试。(中央政府网5月15日消息)

  医保异地结算 百姓的福音

  “这是关系千千万万人切身利益的民生工程。”2014年,全国人大代表、山东中医药大学眼科研究所所长毕宏生提出实现全国异地医保结算的建议。

  随着人员流动日益频繁,不少人曾深受医保“划疆而治”之苦。医保异地结算的推行,是民众尤其是很多“农民工”、“候鸟老人”、“漂族老人”的福音。部分农民工生病后,考虑到回乡报销的高额路费,甚至不敢在城里医院接受治疗。“候鸟老人”、“漂族老人”不在原籍生活,一旦住院看病,费用都要回到原省份报销,一年年辛苦奔波,平添许多麻烦,对于病人来说不亚于“二次伤害”。

  医疗保险“全国漫游”难在哪

  不同地方医保机构之间为不同地区居民实现就医直接结算,既是一项互利共赢之举,也是我国医保制度改革过程中的题中应有之义。然而,异地就医的医保结算推进进程却是曲折坎坷的,甚至成为了长期困扰农民工、随子女异地定居老人以及跨市求医重大病患者的一大难题。

  医保“全国漫游”难,主要难在平衡各地利益。首先,异地就医即时报销改革直接关系到人口流入地和流出地之间医保基金平衡,不可避免会遭遇到重重阻力。其次,各省份之间经济发展水平不一,医保起付线、报销比例、报销额度等标准不同,自然会出现各个统筹地区政策不统一、医疗待遇标准不一致的结果,从而成为实现“跨地区就医联网结算”的最大障碍。再次,医疗保险结算还涉及到如何实现针对异地就医的有效监管,以及建立各地区间沟通协调机制等复杂问题。

  让民生的暖光照进现实

  国家医保异地结算系统开通160个地区和1008家直接结算定点医疗机构,是有意义的关键一步。接下来,进一步深化推进医保异地结算,要兼顾“简便”与“公平”,逐步打破制约异地就医障碍。在国家层面上,加强顶层设计,加大力度推进医保政策的全国统筹,尽量缩小不同地区的医保待遇差距,建立有效的异地就医监管协调机制。在落实层面上,强化地方责任,厘清权益界线,在信息平台建设、医疗资源均衡供给上互融互通,真正实现异地就医,让便民实惠不打折扣。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1