让政府网站成为政民沟通的“连心桥”

央视网评论员李红霞

  方便快捷,不受时空限制,政府网站凭借这些优势,已成为当下群众反映诉求的一个常见选择。但是,邮件有去无回、办理工作不求质量、无视群众不满意评价,也是各地政府网站不同程度存在的通病。如何让政民真正互动起来?群众网上诉求如何高质高效办理?这些都考验着政府的智慧。

  近几年来,互联网发展日新月异,改变着人与人之间的交流方式,政府也利用互联网优势建立了政府网站,实时向群众公开信息。据悉,我国县级以上政府部门网站拥有率已达到73.5%。有统计表明,建立一个政府部门网站,少说也要投入数万元。虽然各地方的政府网站如雨后春笋般相继建立起来,但其作用却没有充分显现出来,一些群众通过网站反映民生的邮件,往往有去无回,如同石沉大海。个别网站从建立后就没更新过,如同摆设,更别说是百姓的“传声筒”了。据2016年第二次全国政府网站抽查显示,抽查的746个政府网站中,不合格的有112个,77.7%集中在县级以下。

  政府网站,尤其是基层政府网站,与群众没有互动起来,或是互动不及时,群众在网上留下的呼声、建议,没有被充分尊重和重视,网站的功能性没有得到发挥,原因是多方面的:一是懒政思想作祟,导致政务网站运行不畅;二是工作机制跟不上,有些政府部门依然保持着原来的工作方式和认识方式,对社会发展的新要求不敏感,在政府信息公开领域的人才招聘、组织和制度建设及经费投入方面比较欠缺;三是领导创新意识不够,并没有把科学理政付诸实践。

  政务网站“建而不管”沦为“花架子”,这难免让民众对政府工作效率与为民诚意产生质疑,不仅损害政府形象,透支群众信任,更是公共资源的一种极大浪费。

  基层政府网站要真正动起来,让“花架子”变成政民互通的“连心桥”,以“互联网+政务”的良好服务,提升群众满意度。一方面,建立分级办理机制,上级部门负责批办、审核、督查、考核,下级部门负责办理和答复。另一方面,建立健全电子监察系统,对信件办理时限、办理质量进行全程跟踪和严格监控,设立监察节点超时告警以及异常件自动告警,根据办理情况进行绩效考核,并将考核结果实时生成并公开接受社会监督。

  只有将群众关心的热点、难点督办到位,才能充分发挥政府网站为民服务的功能,才能真正成为民众欢迎的民心工程。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1