给“教育部回应视障女生起诉”点个赞

本网评论员刘雅虹

  针对日前“视障女生起诉教育部”,16日,教育部考试中心官方回应表示:在中国残联的大力支持下,2017年6月全国大学英语四级考试(CET)为视障人士提供盲文试卷的各项准备工作已经就绪,可以满足盲人考生参加CET的愿望。

  据此前报道,长春大学一名盲人学生小倩(化名),因考试机构拒不提供盲文试卷,无法参加大学生英语四六级考试,恐无缘报考心仪已久的研究生考试。5月10日,在与当地考试主管单位及教育部屡次沟通失败后,小倩决定对教育部提起行政诉讼,要求教育部公开视力残障人参加四级考试能够获得的合理便利措施,法院当日受理该案。

  据教育部考试中心相关负责人表示,多年来中心一直高度重视为残障考生参加考试提供方便,为参加CET的残障考生提供了多种合理便利和优质服务。命制盲文试卷是一个相对复杂的过程,既需要懂盲文的专业人士,还需要特殊的制卷设备。近一年来,针对申请盲文试卷的新需求,考试中心与中国残联密切合作,对命制CET盲文试卷进行了深入的研究和准备。

  从法院受理该案,到教育部做出正式回应,短短6天时间,不得不说,教育部应对及时,反应迅速,短时间内正面回应了群众关切的问题,体现了政府与群众的良性互动,体现了国家行政机关对普通公民和法律的尊重,其示范意义毋庸置疑。

  近几年来,随着公民维权意识的不断提升,特别是立案登记制和新《行政诉讼法》的实施,行政诉讼案件呈现高速增长的态势。新《行政诉讼法》强化了对行政权力的约束,拓宽了“民告官”法律渠道,进一步健全和完善了依法维权和化解行政纠纷的机制。据北京一中院公布的一份数据显示,新修改的行政诉讼法实施以来,该院受理涉部委行政案件数量大幅增加,部委的败诉率也明显上升,“民告官”已在我国司法实践中成为常态。

  党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标和重大任务。随着依法治国观念的深入人心,“民告官”在今天的意义已经不再是过去几千年来的官民对立,而是法治文明进步和司法进步的表现。

  民惟邦本、政得其民。

  自古以来,顺民心者得民望。群众有诉求是行政决策最好的“探针”,也是最及时的“晴雨表”。“问题是时代的声音,人心是最大的政治。推进党和国家各项工作,必须坚持问题导向,倾听人民呼声。”民意一直是习近平总书记所牵挂的重事之一。而此次教育部积极应对视障女生起诉一事,有力体现了党和国家在“解民忧、顺民心、得民意”方面的执政实践。

  在全国助残日即将到来之际,为敢于直面问题的教育部,点赞。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1