【大家谈】小小车厘子,浓缩“一带一路”美好愿景

特约评论员木人

  “智利车厘子能不能便宜点?”

  犹记得“一带一路”国际合作高峰论坛召开前,央视记者带着这个网络征集的问题向智利总统巴切莱特提问。巴切莱特表示,期待将来能有一个更合理的价格,让更多的中国消费者品尝到智利的车厘子。

  “一带一路”高峰论坛已经闭幕,新华社报出成果清单:共76大项、270多项具体成果,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类。

  成果丰硕,项目繁多,看一遍消化不了……再看一遍,回归本源——还是那个“通”字。一个人,血脉畅通才能健康强健;一个世界,只有理念想通才能构建和平。所谓“一通百通”,“一带一路”倡议赢得众多国家和地区积极响应,大家谋求和平发展的心意相通,其他问题就总归能找到通途。

  两千多年前大漠狂沙中的驼铃阵阵是一个“通”字,现如今万里欧亚铁路上的车轮滚滚依旧是一个“通”字,索马里海域中国护航舰队保的也是一个“通”字……变换的是载体,不变的是丝路精神。有学者研究发现,古代丝绸之路实际上通的时间少,不通的时间多。没错,这是史实。但与之对应的还有另外一个史实。中华民族拥有辉煌历史,也有无数的不堪回首。走了两千多年路,足以验证一个“中医理论”:通则不痛,痛则不通。盛唐开放包容,经济发展文化繁荣万国朝贺;大清闭关自守,终落得国羸兵弱山河破碎。

  丝路兴衰,几乎就是中华民族的兴衰侧影。

  “一带一路”倡议,秉承的是古丝路的开放精神,融入的是现代全球化理念。面对当前全球经济发展所遇困境,“一带一路”无疑是剂良方、是条和平共赢之路。

  当年张骞通西域带来了葡萄,我们并不是只知道吃葡萄,吃着吃着就吃出了“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”这一妇孺皆知的绕口令,当然,还有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的荡气回肠。古丝路当然不仅是给中国人带来葡萄这么简单,中国则通过古丝路输出了当年的高科技以及高科技产品,不计“知识产权”地促进世界文明的进步。

  而当今的“一带一路”倡议,不仅是中国发展的需求,更是新的历史条件下中国对世界共同发展的担当。“一带一路”倡议来自中国,成效惠及世界。

  车厘子虽小,却浓缩了“一带一路”的美好愿景,反映的是全球化发展的无限机遇,和沿线国家之间越来越密切的联系、越来越深厚的友谊。“一带一路”倡议,正是让世界人民享受发展、平等、包容的一把钥匙。随着倡议的日渐深入人心以及不断付诸实施,让中外民众看得到、摸得着、用得上的实际成果也会越来越多地展现出来,车厘子能不能便宜只是一个梗。

  当然,也很重要。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1