狗熊受虐,折射动物保护的“缺口”

本网评论员方芳

  我们失利或受挫时,多半会被他人理解、安慰和鼓励。但当动物失利时,它的人类朋友会作何反应呢?

  周日,在福州动物园,很多人看到驯兽师对一只表演失利的黑熊施虐时,愤怒了。

  

  据目击网友“诺顿”描述,一只狗熊在表演跨栏、骑车等项目时,失败了很多次,当跨栏失败后,驯兽师就用脚踢狗熊裆部,拍狗熊脑袋。“因为狗熊表演失败就打它,好几次了。台下观众都在喊不要打,但驯兽师不理我们,继续打狗熊。”随后,“诺顿”将自己拍下的驯兽师体罚狗熊的视频上传到了网上,迅疾便引发如潮关注,很多网友都呼吁“拒绝动物表演”。

  网友的建议很快就被采纳了。目前,福州动物园已叫停猛兽表演,虐熊的驯兽师也已经被停职。据福州动物园的一位负责人介绍,该园的猛兽表演,从2008年开始,就外包给了有正规资质的安徽宿州马戏表演团,“几年前,我们就要求马戏表演团,不得在训练和表演使用棍棒来体罚动物,要用正向激励的方式。”经他们调查,涉事的驯兽师是由于动物没完成动作,着急才踢打动物的。

  情急之下踢打动物,看似很有理,实际是动物保护意识淡薄的外在表现。如果驯兽师及其所在单位——安徽宿州马戏表演团,以及福州动物园,平时有强烈的动物保护意识,将动物保护的理念贯穿在工作当中,就不至于发生驯兽师因狗熊没完成动作而虐打它的事情。或许在他们眼里,狗熊以及其他动物,都只是他们吸引游客、获取收入的工具,表演得好,会吸引更多的游客;表演失利,就“对不起游客”,就难以完成经营目标。从而,情急之下虐打动物也是不得以而为之。

  由此,狗熊受虐,驯兽师停职,从表面上看,是园方积极回应公众指责的有力举措。但究其本质,却是驯兽师替福州动物园及安徽宿州马戏表演团背上了管理不善的“黑锅”。如果该马戏表演团和福州动物园意识不到这件事的深层次问题,今天受虐的是狗熊,没准以后受虐的就是狮子了。因此,这件事,不能只让驯兽师停职就算了,更应追究园方和马戏团的管理责任,让他们以此事之鉴,补补日常管理和动物保护的“缺口”。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1