“私愤”面前 感性请再多等理性几秒

央视网评论员杨沫

  近日,网上热传的一段视频让大家心头一惊:大连的宋女士带着自己4岁的女儿辰辰在饭店吃饭。当时,辰辰和另一个孩子玩得正起劲,突然大叫了一声,宋女士当时批评了她,而后辰辰又喊了一声。这时,邻座的一名年轻女子突然起身走过去踹了辰辰一脚。随后,宋女士跟这位女子厮打了起来。

  视频在网上曝光后,立即引起了网友们的热议。“学龄前儿童喧哗吵闹不是‘教育’就能轻易解决的问题,年轻女孩在公众场合作出这种行为太过激”;“既然爸妈管不了‘熊孩子’,那就社会来管”;“看似小孩引起的事件,其实是两个成年人的问题,一个自控能力差,一个管教不严”……

  管好自己的娃 别让他人的“私愤”得逞

  事后,有记者采访宋女士,她说女儿辰辰平时很乖巧,她和家人从来都没有舍得动过女儿一下。回忆起当时女儿被打的情景,她都无比难受。

  每个孩子都是父母的心头宝,难容他人“严教”。辰辰被年轻女子怒踹后,宋女士情急之下动手打她,这份“护儿心切”是可以理解。但根据监控视频,宋女士当时与年轻女子互相厮打,拿盘子砸人,并且扇了劝架的服务员一个嘴巴,致使场面失控,也是大家不愿看到的情理之外的画面。

  之前也有过很多因为孩子在公共场合吵闹,引发周围人不满,最后导致吵架甚至动手的事。比如孩子在飞机上大声喧哗并用脚蹬前排乘客引发矛盾。网上很多人发表过同样的意见,说忍受不了这样的“熊孩子”。是的,学龄前儿童在控制自己情绪方面远不及大人那样得心应手。这就要求家长们一定要坚持自己的原则,及时制止孩子。如果劝说不成功,家长可以拿点孩子平时感兴趣的玩具、书籍或者零食去转移他们的注意力,或起身带孩子走走,再或是转换到另外一个能让他们尽情“发挥”自己情绪的场地。

  “私愤”来了 让感性再多等等理性

  之后警方调查得知,打人的这名年轻女子是高校的大学生,当时因跟同行的男朋友闹别扭,所以才有这样的过激行为。

  其实很多时候,我们不要去厘清对错,重要的是学会停止伤害或者避免相互伤害。我们每个人都是“社会”大家庭里的一员,如果想要让这个家庭美好一点,毫无自控地向周遭宣泄负能量是解决不了任何问题的,动怒前请先冷思几秒。

  每个人心中都有一个魔鬼,幸福是它的牢笼,偏执是它的钥匙。做好自己,保护好自己,并不是逃避,而是懂得“君子不立于危墙之下”的道理。而那些正在困境中挣扎的人们,多按捺自己情绪几秒,解救的不仅是自己,有可能是一个群体。

  善待自己,善待他人,心中有阳光,处处便是天明;少一点戾气,多一丝和气,社会才会和谐,世界才会更加美好。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1