【本网快评】中国资金破解“一带一路”融资难题

特约评论员张茂荣

  习近平主席15日下午在盘点“一带一路”国际合作高峰论坛取得的成果时表示,中国将加大对“一带一路”建设的资金支持。这个决策非常必要且及时。

  融资瓶颈是“一带一路”基础设施互联互通面临的突出挑战。据亚洲开发银行估算,从2016年至2030年,亚洲国家需要在基础设施领域投资26万亿美元。过去几年,中资金融机构已积极布局“一带一路”并投入大量资金,但仍显不足。

  为了进一步拓展“一带一路”建设资金来源,中国提出将向丝路基金增资1000亿元人民币,中国国家开发银行、进出口银行分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款等举措,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。中国的这些实际出资行动,将进一步加强“一带一路”建设的资金保障,有利于“一带一路”合作行稳致远。

  (作者是中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1