公开检讨“伤面子”,不如“动里子”

特约评论员卞离石

  网络时代,一个检讨也能变成“大新闻”。

  5月14日,贵州召开第三次大扶贫战略行动推进大会,由于扶贫考核在全省挂末,当着省委书记、省长的面,5名县委书记公开检讨。

扶贫推进大会会场

大扶贫战略行动推进大会会场

  作为所在县的“一把手”,因为扶贫工作不力,在全省大会上公开作检讨,还上了新闻,这的确不多见,自然会产生强大的冲击力量。从潜台词看,既然“一把手”都上台检讨了,直接负责的官员怎能不担责呢?这种“非常规”的问责压力,有利于督促各级官员履行岗位职责,把中央和上级交付的扶贫攻坚任务落实到位。

  当然,这种方式还有一个很大的优点,就是更加“阳光”。对于扶贫工作情况,相关人员可能了如指掌,但对人民群众而言,可能就存在“盲区”,比如,政府出台了哪些利好政策,一年到头做了哪些工作,取得了什么成效,是否完成了上级规定的任务,就难以知悉。通过公开检讨、公开“晒成绩”,将扶贫工作放在阳光下,既能让人民群众知情,也能调动他们对相关官员进行监督,有利于更好地推动扶贫工作。

  总的来看,这几位县委书记“公开检讨”的好处还真不少。然而,这并不是对扶贫不力问责的终点。诚然,“公开检讨”很丢面子,但毕竟“不伤里子”。尽管此次扶贫成效的考核结果,将作为对市县两级党委、政府主要负责同志和领导班子综合评价的重要依据,被送至贵州省委组织部。但是,对于个别“孙连城”式的官员,无论是公开检讨,还是考核评价,实际作用可能都微乎其微,并不能促使他们实实在在做好工作。对这类官员,不仅要让他们“公开检讨”,还要对他们进行“综合评价”,甚至用“学习班”、党纪政纪处分等辅助措施来跟进。

  而且,一个地方的扶贫工作做得不好,固然与“一把手”的思想认识不深刻、工作作风不扎实、干部管理不严格、统筹指挥协调不到位等原因有一定关联,但归结起来,就只是“一把手”的责任吗?所属部门和下级官员,究竟有没有“失职”之处,是不是也需要反省反省,好好做个“公开检讨”呢?

  更重要的是,审视这种公开检讨的做法,“临时”色彩很浓,还不是制度化的成果。对于扶贫攻坚,固然需要借助公开检讨,恐怕更需要的是将这种问责方式常态化。如果通过建章立制,规定扶贫工作的标准、要求、责任等内容,特别是类似于公开检讨的问责方式,不仅覆盖面更广,督促力更大,产生的效果也将更加明显。

  检讨不是目的,行动才是关键。立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,我们就一定能打赢脱贫攻坚战。这样的公开检讨,期待少些再少些。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1