【本网快评】“一带一路”峰会开启全球互联互通史新篇章

特约评论员翟崑

1

  习近平主席5月14日在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话,标志着“一带一路”倡议进入全面深化推进的新阶段。讲话中的四大关键词,将载入全球互联互通时代的史册。

  关键词一“丝路人”,形成“一带一路”民众认同感,从人的角度书写全球互联互通史的新篇章。

  关键词二“五通”,政策、设施、贸易、资金、民心“五通”在论坛上大大丰富,相互促进联动,形成良性循环。

  关键词三“通惠”,通全球惠民众。“一带一路”的目的就是形成平等、富足、顺畅、创新的互联互通。

  关键词四“大动脉”,“一带一路”不仅是跨洲的文明大动脉,物质大动脉,智能大动脉,也是全球治理的大动脉。

  (作者翟崑是北京大学国际关系学院教授、北京大学全球互联互通研究中心主任)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1