【大家谈】“一带一路”是全面深化改革的“助推器”

特约评论员杨飞

5月14日至15日,中国倡导与筹备的“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,习近平主席将出席论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。来自全球千余名代表纷至沓来,就推进“一带一路”务实合作建言献策,共同谱写“一带一路”合作新篇章。

驼铃悠悠传千古,丝路合作谱新篇。2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)重大倡议。“一带一路”东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,覆盖约44亿人口,经济总量约21万亿美元。3年多来已得到了100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署了合作协议,一批重大项目建设落地,带动了经济发展,创造了大量就业,改善了民生福祉。

借助“一带一路”,国有企业改革交出靓丽答卷。“一带一路”建设中,企业要走向国际就必须与国际接轨,实行市场化改革。2015年9月,中共中央、国务院对外公布《关于深化国有企业改革的指导意见》,为新一轮国企改革指明了方向。通过坚定不移深化国有企业改革,加快建立现代企业制度,3年多来共有47家中央企业参与、参股或投资,或者和沿线国家企业合作共建了1676个项目。

金融体制机制改革,迈出突破性步伐。随着“一带一路”深入推进,对中国金融管理机构和金融市场要求相应提高,人民币国际化呼之欲出。2015年11月国际货币基金组织(IMF)执行董事会决定,将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。这意味着人民币获得国际市场的认可和接受,在提高我国全球贸易规则制定话语权的同时,推动着金融体制机制改革蹄疾步稳。

新常态催生新机遇,新常态需要新动能。“一带一路”是需求侧的“大棋”,为传统行业打开了新思路。比如,以互联网企业为代表的新业态经济就正在积极布局,跨境电商也已经迎来了爆发式增长,日渐成为驱动贸易发展不可忽视的一股新动能。俄罗斯电子商务协会与俄罗斯邮局调查报告就显示,2016年中国网店销售额占据俄罗斯跨境在线贸易总额的52%,俄罗斯90%的外国邮包来自中国。

开放倒逼改革,改革推进开放。“一带一路”倡议是我国对外关系领域的一项重大改革,其进一步实施需要推进若干配套领域的重大改革。可以说,“一带一路”为全面深化改革实力“圈粉”,“一带一路”建设与中国全面深化改革相伴相生。相信“一带一路”国际合作高峰论坛必将推进改革步伐,通过改革不断拉高13亿多人民的获得感。(特约评论员 杨飞)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1