【专家谈】“一带一路”书写合作共赢的壮美画卷

特约评论员赵磊

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举办。此次论坛将成为推进国际合作,深化“一带一路”与各方发展战略对接,加强中国对外经济合作的有益平台。

近4年来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。迄今,全球100多个国家和国际组织共同参与“一带一路”建设,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,产生与中国企业对沿线国家投资达500多亿美元,一系列重大项目带动了沿线国的经济发展并创造了大量的就业机会。中国以“一带一路”建设为统领,推进更深层次更高水平的对外开放,促进国内国际要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,与世界各国创建多赢、共赢的良好局面。

“一带一路”推动中国经济转型升级

“十三五”规划提出推进“一带一路”建设“以企业为主体,实行市场化运作”。这要求中国企业必须向高附加值企业转型升级。“一带一路”对于中国经济最大的刺激就是出口。促进优势产能“走出去”,积极主动开展国际产能合作,实现互利共赢,是近年中国出口的突出特点。高铁、核电等满足沿线国家硬性需求的优势产能开始集群式地“走出去”。

中国与印度尼西亚企业合作建设的雅加达至万隆高速铁路总承包合同于4月正式签署,该项目是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链走出国门,并将全部采用中国高铁技术和装备,堪称中国高铁标准“走出去”第一单。

在“一带一路”之前,中国的大多数出口,主要走向发展中国家,而这两年,中国的优势产能进入到了发达国家。我们“走出去”的市场,由低端走向高端,中国产品附加值,也由低附加值逐渐走向高附加值。

 “一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。通过“一带一路”建设将缩小东西部地区发展差距,打通中国西部地区向西开放的通道。同时,还将打通国内国际两大市场,让投资、消费、出口“三驾马车”重新获得动力,得以良性循环,并实现互联互通。

“一带一路”是中国对于全球化进程的创造性改进

“一带一路”是中国对外开放的升级版,远比人们起初想象的距离更为绵长,未来,其范围也必定更加宽广。其意义可以归纳为:提振世界经济的重要举措,深化人文交流的重要平台,参与全球治理的创新实践。“一带一路”既是中国倡议,也是国际共识,中方期待在这样的认知基础上,与各方共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

在经济层面上,“一带一路”强调合作共赢属性,它不是中国一家分蛋糕或拿蛋糕的大头,而是沿线各国共同把蛋糕做大,一起分蛋糕。联合国大会、安理会、亚太经合组织、亚欧会议、大湄公河次区域合作等有关决议或文件都纳入或体现了“一带一路”建设内容。经济走廊建设稳步推进,互联互通网络逐步成型,贸易投资大幅增长,重要项目合作稳步实施,取得一批重要早期收获。“一带一路”已经成为各方积极参与推进的重要事业,为增进各国民众福祉提供了新的发展机遇。

在人文层面上,“一带一路”强调文明互鉴属性。历史上,丝绸之路不仅是经济之路,同时也是文化之路。古代丝绸之路凝结了沿线沿岸国家共同历史记忆和文化符号,为促进东西方的文化交流作出了卓越贡献。新形势下,“一带一路”不仅要秉持合作共赢理念,建设共同发展、共享成果的经济带,更要发扬丝路精神,建设开放多元、民心相通的文化带,构建有利于丝路各国相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。近4年来,中国积极同“一带一路”沿线国家和地区,在文教、旅游等人文领域广泛开展合作,为“一带一路”建设奠定了坚实的民意基础。相信在丝路精神的滋养和“一带一路”沿线各国的努力下,不同地域、不同民族人们的心会越来越近,将汇聚起走向共同繁荣的强大动力。

在全球治理层次上,“一带一路”强调公共产品属性,体现了中国的全球视野和大国情怀。这一公共产品至少包含三个层次:物质性公共产品、理念性公共产品、制度性公共产品。物质性公共产品,如帮助其他国家修路、造桥、供电等,是在人、财、物等物质性需求层面的供给。理念性公共产品,主要是提供中国方案,以有效应对和解决全球性难题,其主要特点是主动与国际社会分享理念、共享价值。制度性公共产品是公共产品的最高形态,其本质是对规则的共塑与完善,难度最大,一旦形成其影响力极其深远,亚投行和丝路基金的创设就是典型的代表。未来,更多制度性公共产品的出现,将有力推动“一带一路”的组织化、机制化发展,为“一带一路”建设注入更为持久的动力。

“一带一路”联通中国与世界共赢之道

“一带一路”倡议于2013年9月提出,是中国经济发展的亮点之一,因为这段时间恰好是中国经济下行,且全球经济乏力的时候。“一带一路”打通国内国际两大市场,吸引外资到中国,特别是沿边沿海地区。跟“一带一路”直接相关的省市,投资态势已逐渐回暖。此外,“投资双向性开始凸显”,国际资本注入中国“一带一路”沿线城市,而中国的企业实施“走出去”战略,开始走到沿线去投资相关国家。

近4年来,中国出台了一系列顶层设计加快构建开放型经济新体制,进一步破除体制机制障碍,使对内对外开放相互促进,“引进来”与“走出去”更好结合,以对外开放的主动谋求经济发展和国际竞争的主动。

正如习近平主席所言,“一带一路”不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。“一带一路”是开放的,源于古丝绸之路但不限于古丝绸之路,地域范围上东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,是穿越非洲、环连亚欧的广阔“朋友圈”,是所有感兴趣的国家都可以添加进入的“朋友圈”。(作者赵磊系中共中央党校国际战略研究院教授)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1