磨平水龙头,他们就不“霸占”直饮水了?

本网评论员方芳

  近年来,为方便市民和游客,济南市在泉城路、大明湖路等路段建设了100处泉水直饮点。从护泉赏泉到让游客品泉,“泉城”济南打造出了新名片。

图片来自网络

图片来自网络

  这张新名片虽好,却架不住被个别市民惦记上。近几天,“济南直饮水成取水点”的新闻在网上刷屏了。

直饮水使用提示

泉水直饮点使用提示。图片来自网络

  据媒体报道,近期,济南趵突泉北路沿路的十几个直饮水设备,基本都被前来接水的市民包围了。他们在泉水直饮处接上水管,放上水桶,丝毫不顾忌直饮点的使用提示,更不顾及等着喝水的行人。在一处直饮点,半小时内就来了三拨市民接水,装走了近10桶水;有位大妈甚至带了一个18升的桶,接满桶最少20分钟,一旁的游客只能傻等着。

图片来自网络

图片来自网络

  市民长时间霸占饮水点、拿桶接直饮水的行为被媒体曝光后,网友纷纷发声,有谴责这种不文明行为的,也有支招直饮水管理的。

  其实,济南的直饮水管理部门真没闲着,在此之前,他们已经改掉了容易接水管的喷口,一度使来接水的人减少了不少。然而,大爷大妈用矿泉水瓶和一根管子,就让这种改进失效了!目前,济南市历下区市政工程管理局已将100处泉水直饮点的水龙头磨平,使之无法插水管,但不影响直饮水正常使用。不仅如此,被“逼急”的管理人员还计划加强宣传,动用志愿者对接水的人进行劝导。

  然而,磨平水龙头,设置志愿者,就能挡住来取水的市民吗?机智的网友表示,“只要能出水,就有办法,除非彻底封死”,“敢说不到一个月全部报废”……说到底,改喷口、磨平水龙头,都只是短期奏效的举措,难以彻底解决问题。

  要解决“直饮水成取水点”的问题,还得用点“巧劲”。首先,尽可能从其他渠道满足市民对天然泉水的需求。据当地百姓说,大明湖旁边的黑虎泉,就有免费取泉水的地方,很多退休老人都去接水喝,这些人之所以不去那边接水,无非是嫌远,“懒省事”。其实,在直饮水点附近,不妨也设置一些可供市民取水的取水点,让游客、行人、市民能各取所需。其次,可对直饮水的设施进行“改良”,给拿大桶接水的人设置一点“障碍”,比如利用时下流行的二维码,扫码出水,并控制好出水量和出水时间。如此一“供”一“堵”,就有效解决了问题。

  很多人会拿国外直饮水点的状况和济南的状况作对比,直指部分市民的素质问题。然而,自觉的文明行为一方面靠养成,一方面靠约束。对部分人“霸占”直饮水点取水这件事,不妨从文明宣传、泉水供给、设置“障碍”三方面入手。

  网友观点:

  @阿Q先生:扫码出水就行了,扫一次出水10秒。杜绝一大批

  @我真是老三:素质不够靠技术解决!第一控制流量大小,第二控制一段时间内总流量大小。装一桶水费时费力,也就没人干了。

  @栀子一点都不肥:这些路上的直饮水是引过来的地下纯天然的泉水,大明湖旁边的黑虎泉有免费提供的地方,四个大泉全天喷,很多退休的老人都去接这个水喝,煮出来的粥甜甜的,比自来水好喝。这些在街上接水的应该不是为了占便宜,是嫌黑虎泉太远不想去接,然后又想喝泉水。就是懒省事,没有公益意识。

  @天生地梦_:老人家和我们经历不一样,有的是穷怕了,什么都省,可以理解。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1