文以载道,让文博会助力全球经济融合发展

央视网评论员刘波

  5月11日,中宣部在深圳召开深化文化体制改革座谈会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于文化改革发展的重要讲话精神,更加注重方向导向,更加注重精准发力,更加注重统筹协调,更加注重督察落实,推动文化改革发展各项任务落地见效。

  纵观本次会议,无疑是对5月11—15日召开的第十三届中国国际文化产业博览交易会进行了精准的功能定位并指明了前进的方向。

  文博会作为一场文化盛宴,吸纳了全球各个领域的文化,也促成了许多新型文化理念。尤其在我国提出“一带一路”倡议,加快新全球化命运共同体建设进程中,文化的融合就显得尤为重要。经济基础决定上层建筑,而经济对文化又起着决定作用,经济上的交流合作必然带来文化交流的发展,而商业贸易又是文化交流的重要途径。就拿“丝绸之路经济带”的建设来说,“丝绸之路经济带”将为中西亚文化交流提供强大的物质基础,从而有力地推进中西亚文化交流的深入发展。“丝绸之路经济带”的建设既可以通过中西亚对外贸易将商品、技术、服务中蕴含的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程,交流不同国家之间的文化,在文化的彼此了解中增进理解,达成共识。为实现共商共建共享的“一带一路”理念打下了坚实的人文基础。

  回首历史,首届文博会在文化、广播电影电视、新闻出版等领域,初步打造了集文化产品博览、文化产业要素交易和文化产业信息交流于一体的综合平台,奠定了我国唯一国家级、国际化、综合性文化展会的基础。第二届文博会进一步提高了国际化、市场化、专业化程度,特别是强化展会交易功能,使之成为资源最丰富、种类最齐全、规模最宏大的中国文化产品和服务出口的交易平台。到了第三届文博会则进一步强化“国际化、专业化、市场化、规范化、精品化”的办展思路,围绕“拉动中国文化产业发展”和“推动中国文化产品出口”的核心,进一步深化“文博会”的特色与定位,致力于打造中国文化产品顶级展会与出口的品牌。

  经过10多年的发展,时至今日,本届文博会国际化的程度进一步提升,有来自全球五大洲、40个国家和地区的110多家海外机构参展。海外组团面积占总面积比例达到20%,其中来自美国、英国、法国等全球99个国家和地区的约2万名海外展商将前来参展、参会、采购。原来的“一带一路馆”升级为“一带一路·国际馆”,展示的内容更加优化丰富。“一带一路·国际馆”设立国家展区、文化+贸易展区和舞台展示区,重点展示世界各地的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容。

  文博会作为全国文化产业发展的重要检阅台、风向标,涵盖了十大文化产业核心层、外围层及相关层内容,文博会将借由政府强有力的推动,借助在文化上的探索,转化成更具生命力和再生性的商业探索,在“一带一路”框架下,更好地助力全球化经济实现融合发展。

 

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1