民心相通,共绘“一带一路”绚丽蓝图

特约评论员雷钟哲

  国务院新闻办公室5月11日下午举行新闻发布会,邀请中宣部、教育部、文化部、新闻出版广电总局、中国国际经济交流中心有关负责同志介绍推进与“一带一路”沿线国家民心相通情况,回答记者提问。

  2013年,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。3年多来,“一带一路”倡议得到了国际社会的高度关注和有关国家的积极响应。“一带一路”这个带着历史符号融入时代内涵的中国方案,逐步达成了国际共识。而其本身,也从理念到蓝图、方案到实践、经济到人文、官方到民间、现实到未来的各个层面,全方位立体式呈现出乘势崛起一飞冲天的态势,产生了巨大的吸睛效应。

  也许这样一组数据可以成为“一带一路”崛起之势的注脚:截至2016年底,已有100多个国家表达了对共建“一带一路”倡议的支持和参与意愿,中国与39个国家和国际组织签署了46份共建“一带一路”合作协议,涵盖互联互通、产能、投资、经贸、金融、科技、社会、人文、民生、海洋等合作领域。2014—2016年,中国与沿线国家贸易总额约20万亿元人民币,增速高于全球平均水平。同期中国企业对沿线国家对外直接投资超过500亿美元;在沿线国家新签对外承包工程合同额3049亿美元。在境外经贸合作区建设方面,我国企业先后在20个沿线国家建设了56个境外经贸合作区,目前累计投资超过185亿美元,为东道国创造了超过11亿美元的税收和18万个就业岗位……

  一项倡议,如此广泛地得到不同国家的积极呼应,如此强烈地引起不同种族的同频共振,那就说明这个倡议切中了时代脉搏,把准了世界潮流,契合了发展方向,满足了民众诉求。2016年11月17日,联合国193个会员国协商一致通过决议,欢迎共建“一带一路”等经济合作倡议,呼吁国际社会为“一带一路”建设提供安全保障环境;2017年3月17日,联合国安理会一致通过第2344号决议,呼吁国际社会通过“一带一路”建设加强区域经济合作。由此可见,这个倡议赢得了广泛的认同,达到了高度的共识。

  同道而相益,同心而共济。回溯人类历史,每一次时代变革,每一次社会进步,每一次文明提升,每一次快速发展,背后都有相益共济、形成共识的原因。如果说理论是实践的先导,那么,共识就是行动的引擎。而共识,则建立在民心相通的坚固磐石上。换句话说,只要民心相通,就能促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通……构建一个你中有我我中有你、相互依存互联互通的世界。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。民心相通是“一带一路”建设的社会基础和长久保障。民心若要相通,就得愿景相同、诉求一致,利害相关、荣辱与共,成为一个命运共同体,至少有一个最大公约数。当今世界,恰恰就具有这样的条件和背景。简单来说,在世界经济增长乏力,开放合作理念面临威胁,体制机制革新进展缓慢,互利共赢价值链尚未成型,不少国家基础设施不足,区域、次区域发展面临瓶颈制约,且面对严峻挑战的背景下,唯有互利才有出路,唯有合作才能共赢。中国提出共商共建共享“一带一路”合作倡议,民心相通自然就水到渠成。

  “嘤其鸣矣,求其友声。”“一带一路”倡议提出以来,我国与沿线国家通过信息沟通、文化交流、宣传互动等方式,积极推进双方民心民意沟通,理解互信不断深化。国家新闻出版广电总局连续三届举办“丝绸之路”电影节带动民间文化交流;教育部大力实施“丝绸之路留学推进计划”,为民心相通培养使者,全面拓展教育人文交流,系牢联结纽带;文化部加强与“一带一路”沿线国家和地区的文明互鉴与民心相通,切实推动文化交流、文化传播、文化贸易创新发展……如此等等。

  根据相关调查结果显示,国内外民众对“一带一路”合作的期待度总体较高。截至2016年6月30日,我国各地与海外重要城市之间建立的友好城市关系共计2315个,平均每个省/自治区/直辖市缔结75个友好城市;除了友好城市之外,各省/自治区/直辖市在海外联合办学共1023所,平均每个省/自治区/直辖市与海外合作办学33所。这些数据,不正是“民心相通”的最好呈现?不正是“一带一路”的坚实基础?在共商、共建、共享的合作基础上,我们相信,民心相通的“一带一路”才能绘就构建人类命运共同体的绚丽蓝图。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1