共享单车掀热潮:谁为管理买单?

央视网评论员刘姗姗

  春夏之交,共享单车异常夺人眼球,大街小巷放眼望去,黄的、橙的、蓝的、绿的,像刮起色彩旋风,迅速成为城市风景线。它有效弥补了地铁与公交车所留下的交通末端缺陷,满足了市民“最后一公里”出行需求,以灵活、便捷、环保等优势,直接改变了很多人的出行方式。作为共享经济的新兴事物,“互联网+”时代下的单车成了许多市民共同的“宠儿”。

  同样,共享单车也深受资本圈青睐。在摩拜与ofo引爆市场后,对于这个难得一见的机遇,越来越多投资机构不想也不敢错过,纷纷涌入了共享单车领域。可以预见的是,越来越多企业加入这场混战,会促使市场涌现更丰富、更立体的打法和服务链条,也会大大推动共享单车竞争“白热化”。“免费周”、“红包车”、融资、扩产……各品牌想方设法留住客户,措施层出不穷。

  然而,违规占道、车辆损毁、单车押金去向……一系列问题激增。多方资本疯狂博弈下的无序竞争、没有明确法规约束下的主观行为,让共享单车繁荣的背后蒙上了一层阴影。“便捷”反而成为了问题所在。如何更好地融入社会公共管理,成为摆在各方面前的一道考题。

  莫让新鲜事物无序发展,是各方所愿,自然也需要共同努力来解决。

  对共享单车企业来说,应做好前期调研,提高管理水平和用户服务能力,以应对激烈竞争。在入驻某一城市前,要做到“有备而来”,明确单车市场需求量及停放地点,不能一味依靠数量粗放竞争;借助融资风口,提升自身单车使用便利程度和用户骑行体验,为下一步竞争赢取主动权。

  对政府来说,要加大管控机制,促进良性竞争,同时要防范“一管就死”的局面,多一些帮助与支持,促进新问题的合理解决。面对乱停乱放,要做好加减法:机动车占道,要做“减法”,加大交通等部门工作人员巡逻频次,定时定点“清障”;自行车停放区不够的问题,要做“加法”,规划、城建等部门,从总量上增加非机动车道、自行车停放区的供给数量。除此之外,采用批评教育、赔偿、罚款等多种手段,对蓄意破坏的行为加大处罚力度。

  共享单车仍处于市场扩容“青春期”,必然会经历逐步走向成熟的曲折发展历程。相信随着管理跟上,相关政策出台、制度规范建立,共享单车终究能够在理性与宽容的环境下良性成长,真正实现用户、企业和政府三赢。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1