“一带一路”奏响合作共赢“协奏曲”

特约评论员张茂荣

  自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国与沿线国家合作成果丰硕,举世瞩目。正如习近平总书记在2016年8月召开的推进“一带一路”建设工作座谈会上指出的,“一带一路”建设正从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。

  基础设施建设合作快速推进,标志性项目全面开花。大部分“一带一路”沿线国家基础设施落后,极大限制了经济发展。而中国在基础设施建设领域的经验和技术均居世界前列,这促使中国与“一带一路”沿线国家在公路、铁路、港口等基础设施建设领域开展大量合作。2016年,中国与沿线国家新签对外承包工程合同额1260.3亿美元,占同期中国新签对外承包工程合同额的51.6%。截至目前,亚吉铁路建成通车,中老铁路、雅万高铁等一系列标志性项目顺利推进,将有效提升沿线国家基础设施水平。

  产能合作不断深化,战略对接深入推进。截至目前,中国与“一带一路”沿线国家的各类双边、多边产能合作基金规模超过1000亿美元。中国已与法国、德国、韩国、英国、西班牙等国就共同开拓“一带一路”沿线第三方市场达成重要共识;与俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、伊朗、英国等国开展核电合作,推动中国自主三代核电技术“华龙一号”走出国门;中国—白俄罗斯工业园建设进展顺利。中国成功就“一带一路”倡议同欧盟“容克投资计划”、蒙古“草原之路”、柬埔寨“四角战略”、老挝“变陆锁国为陆联国”、哈萨克斯坦“光明之路”等战略的对接达成共识,完成了与东盟自贸区升级谈判,积极推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,推进与马尔代夫自贸区谈判,启动与海湾合作委员会、以色列等自贸区谈判,推动“一带一路”建设同捷克、波兰、乌兹别克斯坦、文莱等国以及欧亚经济联盟发展战略对接。

  贸易与投资合作势头良好,数字亮眼。2016年,中国与“一带一路”沿线国家贸易额达9535.9亿美元,占同期中国外贸总额的25.7%,较2015年上升0.4个百分点;中国对“一带一路”沿线20个国家建设56个境外经贸合作区,累计投资超过180亿美元,为东道国创造了超过10亿美元税收和17.7万个就业岗位;“一带一路”沿线国家对华投资新设立企业2905家,同比增长34.1%,实际利用外资71亿美元。

  “一带一路”建设及相关国际产能合作的快速推进,不仅提振了中国企业投资亚非欧、特别是发展中经济体的信心和底气,还增强了合作对象国吸引中国投资的热情和意愿。更重要的是,中国资金填补了亚非欧基础设施建设长期存在的资金缺口,进一步促使沿线国家与中国企业开拓海外市场的需求对接。

  “一带一路”建设还带动了沿线国家产业升级和经济发展,为复苏乏力的欧美发达国家创造了新市场,为各国企业合作创造了新机遇,为世界经济持续复苏做出重要贡献。印度德里大学经济学教授拉尔表示,当前世界经济复苏疲弱乏力,中国以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来催生新需求,实现世界经济再平衡,极具可行性和操作性。

  “一带一路”建设向沿线国家以及全球明确传递出共建“利益共同体”和“命运共同体”的理念,国际社会越来越欢迎“一带一路”建设方案,越来越多的沿线国家开始积极响应。联合国对“一带一路”建设给予高度评价,认为其有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作。展望未来,中国将继续坚持共商、共建、共享原则,与各国携手同心,推动“一带一路”建设取得更多实实在在的成果,造福更多国家的人民,为全球发展事业做出更大贡献。(作者张茂荣是中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1