百花齐放,“五个一百”精品展示投票再度激活一池春水

特约评论员雷钟哲

  5月5日,亿万网民关注的2016年度“五个一百”网络正能量精品评选活动正式进入网络展示投票阶段,让这次活动再次出现一个新的高潮。

  犹记去年12月28日,以“网聚正能量共绘同心圆”为主题,旨在大力培育和弘扬社会主义核心价值观,凝聚和壮大网上正能量,积极构建向上向善的网络文化,为广大网民营造一个正能量充沛、主旋律高昂、风清气正的网络空间的2016年度“五个一百”网络正能量精品评选活动启动仪式在京举行。从那时起,这个活动继2015年度首届“五个一百”精品评选之后,再次引起了亿万网民的热情关注和积极跟进,许多地方和单位踊跃参加。比如河南以“七个一工程”获奖作品为基础,征选178件作品参加本次评选活动,且经过初评,已有34件作品进入投票展示阶段等等。这些充满正能量的作品,不断催生出向上向善的力量,成为当今时代的榜样引领和精神坐标。

  评选活动进入网络展示投票阶段,激活了网络空间的一池春水,流淌出清润可心的道道清泉,带来感动,引起共鸣,凝聚力量,匡正方向。广大网友通过“百名网络正能量榜样”、“百篇网络正能量文字作品”、“百幅网络正能量图片”、“百部网络正能量动漫音视频作品”、“百项网络正能量专题活动”5个评选项目投票页面,浏览各评选项目入围作品,并根据个人喜爱进行投票,这本身就是一次再学习再提高、再加油再鼓劲的过程。其社会价值不容低估。

  再学习再提高,是说无论入围的正能量榜样,还是正能量文字作品、正能量图片、正能量动漫音视频作品以及正能量专题活动,都集中奔涌到网民眼前,带来一个个无比鲜活、格外生动的故事,提供一篇篇正气凛然、站位较高的作品,为网民提供了一道精神大餐。再加油再鼓劲,是说通过亿万网民参与其中,接受正能量的鼓舞,接受主旋律的熏陶,就能让社会主义核心价值观耳濡目染渗入心田,从而迸发出继续奋进的动力,为壮大正能量加油鼓劲,为构建风清气正网络空间,做出新的更大贡献。而网民与作者的良性互动,也让参评者获得精神慰藉与前进动力。

  以《画说长征|八角帽红小鬼系列之一·黄镇漫画动感演绎》视频作品为例,作者以动与静结合、历史与现实对话的形式创造性地制作了这部写实性动漫作品,让八十多年前的红军战士和革命群众“动”了起来。作品紧贴当前受众审美情趣特点,穿插运用讲故事、举事例的方式叙事明理,运用动漫形式对静止的“人”“景”“物”进行创造性地再加工再创作,让人们通过黄镇当年创作的一幅幅漫画,对红军的崇高信仰和坚如磐石的意志,有了更为亲切的感知,受到更为强烈的感染。这样的作品,无疑会拨亮网民的心灯。同样,目前投票排位靠前的《中国人民解放军信息工程大学宣传片震撼发布》,则将1931年至今85年的辉煌校史,浓缩呈献给广大网民,让网民找到了革命为什么胜利的答案。

  习近平总书记说:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。”“五个一百”网络正能量精品评选活动,就是对人民利益的坚决捍卫,就是对网络空间乌烟瘴气、生态恶化的抵制纠偏。随着精品展示投票和最终评选揭晓,正能量会越聚越强,同心圆会越绘越大。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1