让奋斗的青春因中国梦而绚丽绽放

特约评论员胡辉

  3日上午,习近平总书记在中国政法大学考察。他强调,当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

  青春,在人的一生中只有一次,它如鲜花一般美丽,如黄金一般珍贵。青春,是人生扬帆启航的关键时期,是我们生命之河中不竭的动力与源泉。青春的铜铃系在我们的臂膀上,只有不停地奔跑,才能发出悦耳的声响。

  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”奋斗,是青春永恒的底色。青春,因奋斗而精彩。近日,第21届“中国青年五四奖章”及“向上向善好青年”揭晓,一个个获奖者为当代青年树立了拼搏进取的榜样。为中国人的大飞机早日翱翔蓝天日夜奋斗的马菲、以实际行动响应国家“一带一路”政策号召的青年典范木沙江·马克来克等,他们胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写下了奉献青春的时代篇章。

  青春梦想是中国梦最激昂的音符,也是实现中国梦的磅礴力量。当代青年如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,处处洋溢着令人鼓舞、催人奋进的精气神,正用担当的责任和实际行动托起中国梦。在中国航天队伍中,6.7万名航天工程师、技师、科学家的平均年龄为36周岁,比世界同行平均年轻15岁,这个世界上最年轻的航天团队正在铸就中国航天的世纪大梁,书写航天事业的辉煌与希望;在遍布全国的高铁网上,活跃着一批80后、90后的年轻“工匠”,他们用青春和汗水,描绘着中国未来的交通蓝图......

  青年是国家之精华,是革命之先锋。“五四”的火炬,一直激励着青年奋勇向前。从汶川地震的志愿者行动,到北京奥运的火炬传递,从反“疆独”和“藏独”的惊天怒吼,到“一带一路”的青春挥洒,当代青年用坚实的肩膀扛起民族复兴的重任。执行抗洪抢险任务时被泥石流卷入江中的刘景泰、飞行训练中不幸牺牲的空军歼10女飞行员余旭、为世界和平事业奉献了青春和生命的维和部队战士申亮亮、李磊和杨树朋等,用“血染的风采”传递着爱国主义的民族之魂和责任担当。

  青春,因奉献而厚重;青春,因中国梦而绚丽。习近平总书记曾教导我们:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”中国梦是全国各族人民的共同理想,是国家的梦、民族的梦、人民的梦,更是青年的梦。作为社会上最富活力、最具创造性的群体,青年一代理应把个人价值与中国梦紧密联系在一起,让青春与家国情怀共振,在为国家、为人民的奉献中,让青春焕发出更绚丽的光彩。

  “当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”广大青年当牢记习近平总书记的教导,义不容辞挑起民族复兴的重担,在青春梦想和中国梦的互动交融中,书写下自信自强的时代荣光。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1