不让爱心泡汤,共享冰箱还需加码规章

央视网评论员刘雅虹

  继共享单车、共享汽车火了之后,共享冰箱也出现了!一个月前,成都街头出现了“共享冰箱”,企业、居民都可以把多余的食物放入冰箱,供有需求的人免费领取,引来不少市民关注。如今,“共享冰箱”已在成都街头运行一个月,情况如何?记者实地调查发现,伴随着捐赠物资单位、品种,以及领取爱心食品人数的增多,浪费和多拿多占现象正悄然出现。

写在“分享冰箱”上的食物获取流程

写在“分享冰箱”上的食物获取流程

  严格来讲,共享冰箱其实并不属于时下火热的共享经济,共享经济一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种经济模式,而共享冰箱并不以赢利为目的,其本质上是一种公益行动,原意是企业或个人把即将被浪费或者富余的食物免费提供给需要的人群,这些特定的人群没有明确指向,但偏于环卫工人、孤寡老人、儿童或流浪者等弱势群体。共享冰箱的概念来源于国外。2015年4月,西班牙一个人口不足3万的小城设立了全世界第一个共享冰箱(SolidarityFridge),任何人都可以来共享冰箱捐赠食物,任何人也都可随意拿取,目的很简单:不要浪费任何食物。

  其实,共享冰箱在成都并非首次现身,早在2016年5月份,扬州就出现了“爱心冰箱”。几个80后创业青年把一台冰箱拉到一个街区门口,呼吁附近的居民和餐厅把一些可以食用的食材放入冰箱,需要的人可以免费来取。2016年10月,上海普陀长寿社区的一家饭店和居民小区也相继推出了两台“分享冰箱”。然而,让人无奈的是,在短期运营之后,两台“分享冰箱”都出现了供不应求的现象,有时候刚放进去的食物在十分钟内就被扫荡一空,甚至出现了一人多拿、一家人一起来拿的现象。“有一个男的,是本地退休的,拿一个半人高的包,来冰箱拿食品,居然要把东西都打包带走。”由于采取自愿领取原则,供应方和负责人对此情况也表示无奈,只能采取苦口婆心的劝阻方式,尽量减少这种情况的发生。随着领取人数增多,浪费现象也在抬头。据统计,约50人领取食物后出现了浪费,占总领取人数的3.8%。“米饭我不要,我只要方便面”“反正免费,不浪费白不浪费”“我要帮某某代领”“我要一次性拿一周的食物”等现象时有发生。

  据统计,在中国,每年被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。在发展中国家,因为饥饿和疾病,几乎每15个儿童中就有一人活不过5岁;每年约有500万五岁以下儿童死于和营养不良相关的疾病……看着这些鲜明刺眼的数字,可以说,共享冰箱在遏制食物浪费上确实发挥了有效的作用,但能不能普及和推广还需要拭目以待。

  如何让共享冰箱长久维系运转而不是昙花一现?如何让“分享”理念惠及更多的有需要的人?如何让社会上的爱心和善意“保鲜”而不是变质浪费?……对此,有关人士指出,这不仅需要管理方进一步完善各项措施,加强领取时的监管,同时也需要受惠者进一步提高文明素质。惟如此,才能让共享冰箱里吃不完的食物有第二次生命,让这个世界上不再有食不果腹的人群。


  网友热议:

  臭奶酪 -O- 王:这个做法是好的,节约粮食给更多有需要的人,但是必须管理好,因为之前也看到过一家几口分别取领取,这种管理还是很难的,更多的还是要靠国民的素质吧。希望这些食物能帮到更多真正需要它们的人。

  时妹:我是觉着这做法倒是挺好的。我个人觉得,对食物的招收必须有一定的要求,毕竟收集的是快过期的食物,必须对食物的质量有严格把控。

  Tina(SAE):我觉得这个出发点是好的,但是针对人群应该是那些生活有困难的人。但是如果只是针对这些人,感觉又会对他们的自尊心有伤害,所以才不限人群的吧,但是总觉得会有少部分不自觉的人占小便宜。我甚至觉得是不是可以尝试,拿了食物的,有能力的,愿意的可以付上1元钱,这样收集到的钱又可以拿去买新的食物放进冰箱,不会出现无人放食物冰箱空空的情况。

  Cl_1987:形式挺好的,但是之前也有那种设立的爱心墙,把要捐赠的衣服挂在那边等需要的人来拿,但后来就发现好多人把烂衣服也扔在那里,后来慢慢变成了个垃圾堆。所以,挺好的事情,但是还是需要秩序。况且,免费的食物能拿到,但是免费的生活拿不到,社会应该有完善的救助体系,不应该是靠这样的方式来帮助弱势群体。

  11(环保工程师):我其实不太能理解这种行为,这很容易给孩子造成一种自己不努力也有好心人送饭吃的错觉,这对小孩子的价值观影响不好。食物从来是劳动所得或者等价交换,只要工作都会有所得,这种行为会扰乱社会秩序,还不如提供工作机会换取食物。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1