杜绝老人受骗,莫让骗子补上情感缺口

央视网评论员刘波

  前几天,公安部组织部分地方的公安机关,打掉了一个以“解冻民族资产”为幌子实施诈骗的犯罪团伙。该团伙曾编造一个名为“慈善富民总部”的机构,通过微信群鼓动大家到北京鸟巢参加所谓的慈善会议,声称与会者能从已解冻的海外“民族资产”中领取5万元。尽管警方反复辟谣,很多老年人对骗局仍深信不疑,并坚称辟谣的新闻是假的。

  能够使用微信的老人从知识结构层次来说,并不是目不识丁的文盲,能够不远万里来参加子虚乌有的鸟巢慈善会议,说明他们也不是一群没有行为能力的弱势群体,然而问题来了,就是这么一群人,何以一而再、再而三的上当受骗?

  从保健品骗局到理财产品陷阱,老年人屡屡成为各种骗局的受害者,并不是一句“容易上当”就能解释的,而是有着复杂的社会心理原因。我们不妨从以下几个方面做个分析:

  首先,从老年人自身身体状况分析。人上了年纪,身体机能自然退化,多多少少会有这样那样的病痛,而许多老年人表现出对生命和健康更加强烈的渴望,他们希望能够借助一些外力让自己延缓衰老或者减轻病痛,然而相对于比较复杂的入院治疗,熟人间口耳相传的一些“灵丹妙方”他们则更乐于接受。所以一些所谓的保健品商家就专门针对这个群体,并且迎合老年人对死亡的恐惧、以及惠而不费的花小钱办大事心理,推出了各种名目繁多的“神药”,通过这样的“精准营销”,被吹得神乎其神的保健品无疑满足了老人们的心理诉求。随后,老人们抱着试试看,反正不贵的心理,一步步陷入“温柔陷阱”。

  其次,老年人普遍存在情感缺失。有时候上当受骗不仅是一个知识判断的问题,更是一个情感交流的问题。笔者曾经见过几个推销保健品的小伙子和姑娘。一看到老人们就主动迎上去,搀着胳膊,一口一个“叔叔、阿姨”,那叫一个亲切,真的是比亲闺女儿子还要孝顺,说话体贴入微,让老人们有种重获亲情的违和感。老年人缺乏倾诉对象,在这种情感攻势下,骗子们畅通无阻地为老人们受骗提供了情感需求的心理土壤:对死亡的恐惧,对孤独的害怕,对陪伴的向往,对健康的渴望,使得老人们很容易被那些空头许诺的骗局所迷惑。

  再次,子女对老人缺乏应有的关心和有效的沟通。当然我们不能脱离实际一味苛责孩子们对父母的关心不够,但是相对于父母在我们小的时候把我们放在心尖儿,捧在手心,做子女的也许永远也无法回馈父母给予我们等量的爱。有时候我们的孝顺只是几句近乎敷衍的问候,或者是物质上的满足。但是对于步入老年的父母,我们又拿出多少时间来陪护他们和他们交流沟通呢?也许让父母跟上这个时代的节奏,仅靠父辈过去的人生经验,应对诈骗已很难做到游刃有余;身为子女不仅需要对老人进行知识的普及、理性的说服,也需要给予父母更多温情的陪伴、亲密的交流,才能防止他们在“情感营销”面前沦陷。也许正是因为我们各种忙的借口造成了事实上对老人的关爱不够,才让骗子们有了可乘之机。

  当我国越来越步入老龄化社会,让老年人如何有尊严而且健康快乐的生活,不仅是经济社会发展不可避免的挑战,也是我们每个为人子女不能回避的问题,更是考量这个时代文明进程和人性的一把标尺。随着国家加大打击诈骗的力度,在完善老有所依、老有所养的社会服务体系的同时,通过制度的保障,让子女能对老人给予更多的关注,推进老有所乐成为他们晚年生活的标配。我们相信“莫道桑榆晚、人间重晚晴”不止是一句唯美的诗句,更是老人们晚年美好生活的真实写照。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1