对范雨素,与其围观不如远观

央视网评论员方芳

  “我的生命是一本不忍卒读的书,命运把我装订得极为拙劣。”4月24日起,微信朋友圈里被一篇名为《我是范雨素》的文章刷屏,一天之内,这篇自传体小说的阅读量突破了10万。范雨素,这位来自湖北襄阳的44岁育儿嫂怎么也没有想到,自己就这样火了。

  据媒体报道,范雨素出生于湖北襄阳城郊农村,12岁时因离家出走,就没再上学。虽然学历浅,但她读过的书却不少。在《我是范雨素》中,作者回忆了自己童年读的知青文学,以及“《鲁宾逊漂流记》、《神秘岛》、《孤星血泪》、《雾都孤儿》、《在人间》、《雷锋叔叔的故事》、《欧阳海之歌》、《金光大道》”。正因为读了这么多书,又从事过民办教师、服务员、育儿嫂等工作,范雨素在体味生活、感知生命的过程中,有着旁人难以比拟的领悟能力和描述能力。

  在《我是范雨素》中,作者以平实、真实、扎实的文字写妈妈、写哥哥、写自己,描绘了普通百姓的命运和生活,透露出血浓于水却又融入世俗百态的复杂情感。在微博微信体文章风靡的当下,范雨素的文章是一股清流,而且是富有营养的清流。有人评价:“读到这样的文章,我才能理解中国历史上那些忽地出现的精灵们是真的。”因此,它无需炫目的包装和刻意的炒作,就在社交平台上“傲娇”地刷屏了。

  范雨素火了,火得突然,却又实至名归。网友们之所以围观范雨素和她的文章,首先是对这位奇女子的经历和才华充满好奇;其次是她的文字能打动人,未经历过苦难的人可以从中窥探苦难中人的个性和奋争,经历过苦难的人可以从中寻求到共鸣和支撑。

  然而,出名是把“双刃剑”。火爆网络,眼下给范雨素带去的烦恼大于名利。据媒体报道,因不堪外界突如其来的过度关注,她“现已离开北京皮村,‘躲’进深山,暂时不愿和外界有更多接触”。而且,她已明确表示,“我是靠苦力吃饭的,不靠写文章谋生”。看来,范雨素不愿褪掉体力劳动者的本色。

  其实,不仅范雨素背上了出名的“包袱”,诺贝尔文学奖获得者莫言也深受名气的拖累。获诺奖5年来,莫言没有新作问世,他坦言,这5年内,主要在世界各地演讲,基本没写东西。写作这份活儿,不仅需要阅历、文采,更需要时间、空间和灵感,日日缠绕于交际和浮躁,冷静不下来,就很难保障文学作品的质和量。也难怪,“早已习惯独来独往的寂寞生活”的范雨素不习惯这股“沙尘暴”般的关注,要“躲”进深山。

  与其围观,不如远观。或许公众远离,还范雨素以习惯的生活,她的文学生命才会生机蓬勃而持久。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1