供给侧结构性改革助力中国经济稳中向好

特约评论员张茂荣

  根据日前国家统计局公布统计数据显示,今年一季度中国经济延续稳中向好态势,主要指标好于预期。同时,中国经济运行仍面临一定下行压力,不确定因素需高度警惕,妥善加以应对。

  当前,中国经济运行出现进一步好转势头。一是经济增速回升。一季度中国经济增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点,比上年四季度加快0.1个百分点。规模以上工业增加值增速为6.8%,较上年同期加快1个百分点。同时,就业规模扩大。一季度城镇新增就业334万人,比上年同期多增16万人。3月末全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率较2月末均出现回落。其中大城市城镇调查失业率低于5%。总体来看,这两大调查失业率均处于较低水平。再有,先导指标回升转好。一季度,全社会用电量同比增长6.9%,其中第二产业贡献率达75%,表明工业生产步伐加快,实体经济正在稳健回升;铁路货运量同比增长15.3%,为2010年4月以来最高值。这些数据表明生产要素和商品流通速度加快,市场活跃度提高,经济微观活力增强。3月份制造业采购经理人指数(PMI)为51.8%,连续两个月上升,其中新订单指数为53.3%,表明市场需求持续增长。

  第二,三大因素支撑中国经济增速回升。第二产业特别是工业支撑力提升。2016年以来,随着供给侧结构性改革的推进,市场供求关系明显改善,企业利润保持较快增长,企业信心增强。1至2月,规模以上工业企业利润同比增长31.5%。一季度,第二产业增加值同比增长6.4%,比上年同期提高0.5个百分点;第二产业对经济增长的贡献率为36.1%,比上年同期提高1.1个百分点。同时,消费的基础性作用增强。一季度,居民收入实际增长7.0%,比上年同期提高0.5个百分点;消费对经济增长的贡献达77.2%,比上年同期提高2.2个百分点。

  第三,世界经济较为稳固地复苏,有利于出口。美国布鲁金斯学会与英国《金融时报》联合编制的“全球经济复苏追踪指标”显示,近几个月来,发达经济体和新兴经济体增长均明显提速。在世界经济遭遇金融危机近10年后,全球复苏终于变得“普遍而稳固”。外部经济环境的好转使得出口对中国经济的贡献由负转正,一季度货物与服务贸易净出口对经济增长的贡献为4.2%,上年同期则为-11.5%。

  然而,中国经济仍面临较多不确定因素,需引起高度重视。一是私人投资意愿不强,表明私人部门对中国经济回升的预期不坚定,经济内生增长的基础有待夯实。二是房地产调控在上年四季度和今年一季度并未显著拉低经济增长。同时,房地产调控仍延续以前的逻辑,其效果有待进一步观察。房地产行业风险仍是最显著的系统性风险环节。三是居民杠杆率过快上升。过去两三年,房地产价格上升使得居民部门杠杆率猛升,消耗了大量居民储蓄,给未来的储蓄—投资转换机制带来重大不确定性。四是企业债务负担沉重。英国《金融时报》指出,中国经济保持相对强劲增长,部分归因于企业债攀升;中国的总体负债率正悄然接近300%,其中多数债务集中于企业部门。五是金融体系风险日益显性化。中国金融监管趋严,金融机构需警惕流动性问题和资产负债的匹配管理。金融部门“脱虚向实”过程中可能会使风险逐步暴露,需重点防控系统性风险。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1