【专家谈】依法治理网络空间 构建绿色网络环境

特约评论员黄楚新、彭韵佳

  随着智能设备与网络基础建设的不断完善,中国互联网已经进入了发展快车道。兼具开放、互动、共享特征的互联网不断革新着信息传播生态,对人际交往、社会治理、经济发展等产生深远影响。与此同时,虚拟空间也滋生出网络诈骗、网络谣言等违法犯罪行为,危害着人民合法权益、社会公共秩序与国家安全。因此,依法治理网络空间,为绿色网络环境提供稳定的制度保障已经成为建设网络强国的关键举措。

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话。他指出“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”依法推进网络空间治理进程既关系到人民群众的切身利益,同时也是建设网络强国的重要前提。

  依法治理网络空间,需要全面推进规范网络空间的法规建设。为净化网络空间,我国相继制定并出台了一系列法律法规,如《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》等。日渐完善的法律与行政法规将成为网络空间治理体系的重要组成部分,为推动依法治网奠定法律基础与依据。

  依法治理网络空间,需要明确社会责任主体的义务。网络空间治理需要政府、企业、社会团体以及个人等多方面力量参与推进。在此过程中,顶层设计明确政府部门职能,提高管理效率,完善监管体系。相关部门采取创新激励机制充分调动企业积极性,并加大网络普法宣传,告知网民相关网络权利与义务,提高网民的网络空间法律意识,发掘普通民众有效参与网络治理进程。

  依法治理网络空间,需要加强国际合作,共同推进世界范围内互联网法治化进程。“互联网让世界变成了‘鸡犬之声相闻’的地球村。”世界各国在良好网络秩序建设中都承担着相应的历史使命与责任。我们要积极参与互联网领域国际规则与法治建设,加强国际交流与合作,提升中国在国际互联网治理与安全维护中的话语权与影响力,为努力建设多边、民主、透明的国际互联网治理体系而努力。

  只有始终坚持“依法办网、依法治网、依法上网”,才能营造风清气正的绿色网络环境,有效推进网络强国的建设。(作者黄楚新是中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长,研究员;作者彭韵佳是中国社会科学院研究生院研究生)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1