最大“海归潮”见证中国自信

特约评论员陆敬平

  2017年留学人员回国服务工作部际联席会议上数据显示:截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,其中2016年回国43.25万人,十八大以来的5年回国人数占到70%,形成了新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”,我国对海外人才吸引力显示出强大的“人才磁铁”效应。

  我国自古就有“人往高处走,水往低处流”之说,这也体现了人的世界观和价值观追求。伴随着中国的改革开放和经济社会事业发展,人才快速流动是社会必然现象。曾几何时,我国许多学子渴望赴国外留学,学成后留在国外创业。对此我们应客观分析,理性看待,不是说这些留在国外的学子就不爱国,而是当时国外的先进条件更适合创业,能充分体现人生价值。

  最大“海归潮”是筑巢引凤之必然。实践证明,科技的竞争就是人才的竞争。世界上发达国家都在采取各种方式和手段参与人才竞争,尤其是高端人才的竞争。中国虽然属于发展中国家,但改革开放以来,尤其是党的十八大以来,经济发展成就有目共睹,吸引人才的政策和物质条件也越来越优厚,充分表现出我国筑巢引凤的强大自信和实力,吸引了国内外人才的目光,自然引发昔日“孔雀东南飞”的海外留学者的关注,吸引他们“凤还巢”。有据为证:“千人计划”引进海外高层次人才6000多人,各地引进高层次留学人才5.39万人;出国留学完成学业后选择回国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%;省部共建留学人员创业园49家,全国留学人员创业园347家,入园企业超过2.7万家,7.9万名留学人员在园创业。

  最大“海归潮”见证中国自信。真正搞科研,干事业的人看重的并非只是优厚的待遇,他们往往更注重能否拥有一个充分施展才华,体现人生价值的创业平台。从大局来说,大批海归回国是用实际行动在爱国,但也与我们日渐完善的创业平台和社会环境有着直接关系。甩开膀子搞科研,一心一意干事业,全社会早已形成尊重知识、尊重人才、尊重科技的良好氛围,千方百计为人才创业排忧解难,充分调动和激发科技人才创业的积极性和创造性。这也是我国飞船上天、蛟龙入海的根本保证。党和政府大力提倡和扶持“双创”深得人心,并已取得骄人成就。这也形成“磁石效应”,吸引国内外优秀人才汇聚。

  我们坚信,在党中央的正确领导下,汇聚天下群英,激发全民创业的良好局面快速形成,实现中华民族伟大复兴的中国梦指日可待。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1