二维码门牌亮相,为便利生活“开挂”

央视网评论员张广琳特约评论员月小艳

1

(资料图)

  “只要用手机扫一扫这些二维码,就可以进入电子路、门牌页面,查看相关道路和沿线门牌信息。”去年,南京市首创二维码电子门牌、路牌,将道路信息、警务公告、社区平面图、人文信息等都收录在二维码中,扫一扫全知道。无独有偶,福建省也开始试点推行二维码门牌,小到门牌楼栋,大到道路街巷,都将加入二维码信息。

  小小二维码,既有“房”信息,也有“人”信息,既有社区民警资料,也能核实租客身份,体现了政府服务方式、服务对象的精准,既方便了群众生活,也提高了政府服务效率。政务信息和“互联网+”的智慧融合,实现了线上线下的双向沟通,成为城市管理的新渠道,打通了服务群众的最后一公里。

  二维码门牌的试行折射出民本位服务理念。“民为重,官为轻”,老百姓的事都是大事,马虎不得。别看二维码门牌“脸面”不大,其分量可不轻,里面装的都是关系老百姓切身利益的事项,他们可以在“缴费”平台缴纳水、电等费用,还可以通过“医疗救助”平台第一时间得到医疗服务,甚至在诸如“牵挂你”的平台关注走失人员信息……如何让这些应用方便快捷、高效安全使用,考验的是政府的执行力,也是一种“以民为本”的服务理念具体的实践。

  公共服务设施智能化建设和管理是智慧城市的落地途径。搭乘互联网的前沿科技,二维码路牌这种高效率、低成本的解决方案不失为一种良策。当然,摸索阶段使用范围有所局限,但在未来却有巨大的发展空间,比如文化部门可以接入文娱资讯,警务部门可以有效进行社会治安监管,路况、物流甚至户籍办理都有可能通过科技手段实现。城市管理的思维革命是精细化管理的阀门,一旦打开,“便利”就滚滚而来。

  二维码门牌的推广还需加强后续监管。二维码中储存的巨大信息也存在着一些安全隐患。如何保证这些信息不被诈骗分子、别有用心之人窃取盗用应该成为下一步二维码门牌推广的重要内容。只有加强对信息的监管,百姓才能真正拥有安全感和幸福感。

  “互联网+”时代让政府与百姓实现“零距离”沟通。打通服务群众最后一公里要落到点上,纵深延展到最末端,才能有效避免服务“盲区”,才能让百姓有满满的获得感。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1