多方发力,“一键禁玩”才能标本兼治

特约评论员胡辉

  近日,腾讯“成长守护平台”公众号新出了一个功能,通过绑定孩子的QQ和微信,家长就可以查看孩子的游戏时间及消费记录,还能一键禁玩。“一键禁玩”戳中了多少家长的泪点,甚至让小伙伴们惊呼:“腾讯不给小学生活路”了。

  小学生玩手游已成为一个让学校和家长都忧心的社会问题。游戏中混乱的人物设计,情节穿越,颠覆历史,也是家长禁止孩子玩手游的原因之一。如最近在未成年玩家中风头“一时无两”的《王者荣耀》,荆轲竟然是女的,诗仙李白变成了刺客,名医扁鹊是用毒高手,等等。凡此种种,无疑加剧了家长的焦虑和担忧。可见,家长们不只需要“禁玩神器”,还需要一款“禁产神器”从根源净化游戏环境,为青少年提供健康的娱乐产品,确保未成年人受到正确的教育和熏陶。

  而今,腾讯公司能承担起社会责任,为未成年人营造一个健康的成长环境,是值得认可和称赞的。但是,对于深陷网瘾的小学生来说,QQ注册不需要实名制,游戏不需要实名制,他们的帐号还有“起死回生”的机会。家长能关联他们现在使用的QQ和微信号,但是他们继续申请小号,继续开辟新的游戏天地,家长又是否能知情呢?而即便知情,也必定是一场孩子们屡换号码,家长们屡屡关联,陷入猫抓老鼠式的“持久战”。这样一来,不仅收效甚微,而且还容易让孩子产生对立情绪,继而造成家长和孩子之间的信任危机,对家长和孩子的有效沟通无疑增设了一堵心墙壁垒。

  要让“一键禁玩”能切实发挥作用,还需要腾讯公司把好事办好。如,推行游戏实名制,让玩家凭身份证号码上网,或手机号码短信验证上网,在游戏中也可推行实名制,只要身份信息不全或达不到年龄,一律谢绝。在技术上更加完善,在审核上更加严格,“一键禁玩”才能让家长放心,让孩子安心。

  但是,应看到,“禁玩”终究是缺乏沟通的管理。对于孩子们来说,带有强制的禁止,远远比不上有效的教育沟通。与其强行“禁玩”,不如从教育上找原因、想办法。家长们对孩子多些言传身教,在生活中做好远离网游的榜样,真正地走进孩子的内心世界,让他们理解迷恋手游的不良影响,等等。真诚守护,才能织就密不透风的“禁玩神器”,才是标本兼治斩断网瘾的良方。

  “一键禁玩”,不是“一禁就完”。以“一键禁玩”为契机,家长和手游企业的责任也不能旁落。从教育的源头上加强沟通,从游戏内容上加强规范,与此同时,加强对游戏开发企业的监督和管理,多方发力,才能为未成年人守护一个健康的游戏环境,才能让未成年人走出网瘾,从“心”开始放下手机。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1