“衡水模式”入浙争议呼唤高考制度改革

特约评论员黎恪

  最近,被誉为“全国十大知名高中”之首的河北衡水中学分校在浙江平湖揭牌,这标志着以高考重点录取率高、军事化管理等为标签的河北名校衡水中学正式进驻浙江。

  不过此举引发了不小争议。有人认为这是社会和学生的共同选择,也有人称“引进‘衡水模式’是浙江素质教育的倒退”。从杭州某校长的强烈抵制,到浙江省教育厅官员的公开“叫板”,衡水中学浙江分校的开办注定不会平静。多年来,衡水中学作为应试教育的样板,以优异的高考成绩和极高的清华、北大录取率,在民间广受追捧。然而,也有不少人质疑其极端的应试教学方法压抑学生天性和创造力,批评其“培养的是只会考试的机器”,与素质教育的理念背道而驰,将其视为“高分低能”的代名词和素质教育的“公敌”。

  不过,有趣的是,这些年来衡水中学在质疑声中一路走来,不但没有衰亡,反而一路发展壮大。近年来,衡水中学陆续在四川、云南、安徽等地办分校,受到各地的欢迎。此番进驻浙江,衡水中学难道真的要带来浙江省素质教育的倒退?

  近年来,虽然国家一直在完善学生综合素质评价体系,但分数在很多地方仍然是衡量学生和学校最重要的标准,这也就无怪乎衡水中学这样高考成绩亮眼的学校成为明星学校。如果高考制度这根指挥棒不变,即便没有衡水中学,也会有其他超级中学大行其道,将应试教育、分数至上的模式发挥到极致。

  不可否认,地处东南沿海发达地区的浙江省在素质教育的道路上走得更远一些。所以,此番衡水中学入浙,在当地引起的争议也更为激烈一些。不过就浙江的中学来说,高考同样是一根指挥棒,有什么样的高考模式就有什么样的教育导向,“衡水模式”在浙江仍然大有市场。不客气地讲,无论是河北、四川亦或浙江,中学教育仍是以分数为指挥棒,最多是五十步与百步的差距罢了。

  与其说衡水中学带来了素质教育的倒退,倒不如说是现行的升学考试制度成就了衡水中学。谁都知道应试教育苦,谁都知道素质教育好,若不是出于高考和升学的考虑,谁都不愿将孩子送入“高考工厂”里遭罪;若不是有这根大棒在,谁又愿意放着素质教育的路不走,去挤应试教育的桥。说到底,“衡水模式”是适应这一制度的产物。

  其实,我们更应该关心如何加快高考招生制度改革来引领中小学教育改革,真正将素质教育推行下去,而不是盲目指责,错过改革的最佳时机,将教育的阵痛留给更多的人。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1