不当高育良?先要做对选择题

特约评论员杨飞

  这个周末不寻常,甚至于反腐大剧《人民的名义》的很多粉丝们都直呼“惊呆了”:就在一大波宝宝辛苦追剧的同时,现实版的反腐大剧也隆重上演。4月9日下午两点半,中纪委网站发布消息:中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  斗转星移,物是人非。没有什么迹象能够表明项俊波被查与《人民的名义》热播有所关联,但人们却从剧情中不难感受到二者之间的某种联系。1986年到1987年,这个被查的项俊波曾创作过国内第一部反映审计工作的多集电视剧《人民不会忘记》。由于有过审计署副审计长、党组成员工作经历,项俊波与《人民的名义》中的侯亮平颇为相像。以至于有网友表示,“《人民的名义》现实版上演,只是侯亮平最终蜕变成高育良。”

  “权力是最好的春药”,绝对权力导致绝对腐败。被查的保监会一把手项俊波是正部级,而且是现任,这个级别即便在《人民的名义》剧中也绝对是重量级。毕竟截至目前,剧中逐渐暴露出来的高育良、祁同伟才是副部级和正厅级。若说《人民的名义》热播是对当前中央力推的“打虎拍蝇”反腐的集中体现,反映了广大民众对持续深入推进反腐的良好愿望,则查处项俊波就再次凸显出中央对腐败的“零容忍”。

  反腐败不是看人下菜的“势利店”,也不是有头无尾的“烂尾楼”。一个政权要长治久安,根本立足点就只有一个,那就是民心,就是权为民所赋、权为民所用、情为民所系、利为民所谋的宗旨。先前项俊波曾牵头查处“蓟县国税局大案”,称得上反腐英雄,而今反腐英雄没有守得住底线,没有成为出淤泥而不染的侯亮平,却沦为了人们不齿的“大老虎”,也表明了构建“不敢腐、不能腐、不想腐”制度的紧迫性。

  公开是最佳的防腐剂,阳光是最佳的消毒液。反腐大剧《人民的名义》热映,意味着纪检去神秘化、反腐题材脱敏,党已经越来越有正视自身问题的勇气。而今查处诸如项俊波们的腐化变质,则更加凸显出党在反腐方面的决心和信心,倒逼着党员干部在保持廉洁的同时,要更加勤勉尽责干事业,恪尽职守勇担当,主动作为抓落实,为了国家和人民利益,挺直腰杆、甩开膀子、迈开步子,在改革发展的道路上披荆斩棘、奋勇前行。

  廉洁是从政者的本色,勤政是公务员的本分。《人民的名义》反映着当前反腐败斗争的实践,也回应着反腐败的民心所愿,展现的正是当前中国敢于揭露自身问题的魄力。其实,不管剧中还是剧外,要想不被权力腐蚀,就必须摆正权力和人民的关系,就必须建立全方位无漏洞的监督体系,就必须时时刻刻对人民群众问题做出响应。项俊波被查足以表明:每个人的命运都像一道选择题,你选择哪里,就走向哪里。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1