北京医改为全国树榜样、立标杆

特约评论员程飘怡

1

  看病难、治病贵一直是老百姓心中的隐痛。从4月8日起,北京医药分开综合改革全面启动。参与医改的医疗机构将取消药品加成,并在北京市阳光采购平台上统一采购药品。这意味着药品总体价格将迎来20%的降幅。所有北京公立医疗机构将取消挂号费、诊疗费、药品加成,增设医事服务费。

  医药分开综合改革,将彻底告别“以药养医”的局面。从各地经验来看,全面取消药品加成将成为降低药价最为有利的手段,有利于医生更专心治病。医保和重大疾病保险全覆盖以后,真正让老百姓小病就医“不花钱”,大病治疗“不差钱”。这对于百姓和政府而言无疑是双赢。

  当然,药品业多年的利益格局,也不是一道政令能打破的。北京医改的带头起步,迈出了关键性一步,为全国进入医药分开时代树立了榜样。

  开源节流,控制成本,打破固化利益链,任重而道远。以医院为中心转向以病人为中心,从“卖药品”到“卖服务”,助推医疗行为更加规范,其根本目的是给患者省钱,提高患者满意度。

  新设立的医事服务费是否真的会减轻民众就医的负担,还有待印证。但是本次医改的目标,是切断医院、医生靠“开药赚钱”的补偿模式,引导医疗机构和医务人员通过提供更好更多的诊疗服务,获得合理的报酬。这点对于老百姓而言是极好的,让医务人员从心里重视患者,而不是将患者看成自己的提款机。

  北京是全国医疗资源最集中、外地病人比率最高、医疗机构管理最多元的城市,北京的医改在某种意义上牵动着全国医改的神经。国家卫生计生委主任李斌曾说:“北京市深化医改具有风向标意义,希望带头打好公立医院综合改革攻坚战,为全国树立榜样。”让我们一起期待4月8日后,医改能够真正在国内横到边、纵到底、全覆盖。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1