严防扶贫领域“微腐败”侵蚀百姓获得感

特约评论员杨安琪

1

  虚报套取财政专项扶贫资金、违规发包扶贫工程等项目、向危房改造村民收取“跑腿费”、骗取扶贫羊……日前,中央纪委对8起扶贫领域腐败问题典型案例进行了公开曝光。

  农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。当下距离2020年这个时间节点只剩下不足3年。扶贫工作目前正在如火如荼进行着,但有一些干部将贪污腐败的“罪恶之手”伸向百姓的“救命钱”,严重侵害百姓“获得感”,蚕食政府公信力。

  物必先腐,而后虫生之。“微腐败”也可能成为“大祸害”。扶贫领域“微腐败”损害的是老百姓切身利益,啃噬的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。当前,反腐工作的深入推进已渐显全面,工作重心更是聚焦于细、聚焦于小。越来越多基层“硕鼠”被狠揪出来,一个又一个基层“蝇贪”被处置。

  为了防止出现扶贫领域“微腐败”,上至中央,下到地方各级政府都应出台相应政策,制定相关法律,明确责任主体。具体来说:第一,要防止“一把手”独大,要将脱贫责任分解到众多干部身上,以防出现权力集中,影响扶贫效果;第二,明确扶贫项目、公开扶贫材料,扶贫资金发放途径要透明,防止出现顶替冒领;第三,制定专项资金使用规则,用钱必须按照规定,严格遵守流程,严防以权谋私;第四,提高扶贫干部自身素质,通过将脱贫成效与业绩考核挂钩,对成绩不好的要予以处分,严防借办理扶贫事项、扶贫资金分配之机违规收费。

  小康路上,不能让一个贫困群众掉队,也绝不会让某些心存“发财”幻想的干部鼓起腰包。各政府部门都要搞好扶贫工作再动员、再部署,要统一思想、凝聚力量、真抓实干,打赢打好脱贫攻坚战,对贪腐干部要严查到底,绝不姑息,坚决保卫群众“获得感”。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1