专利制度改革贵在创新与创“薪”

特约评论员李云

1

  据社科院近日发布的《法治蓝皮书(2017)》披露,当下中国产品供给存在整体质量不高,创新程度不足的情况。从2012年至2014年,全国共授予国内专利2787707件,签订专利许可合同仅为56067件,仅占授权专利比例的2%。该数据也反映出绝大多数的专利没有真正投入使用。

  我国的“专利大国”之名,有些实至而名不归。从2011年开始,我国就成为全世界专利申请量第一大国。一边是“海量”的专利申请,一边是“微量”的专利使用,这意味着绝大多数专利是“闲置的”,不排除其中的一些专利本身就华而不实,甚至还是为“申请专利”而存在,并非为“使用专利”而产生,鉴于此,我国的专利即便可以称之为繁荣,那也是“虚假繁荣”,不足以撑起一个真正的“创时代”。

  专利制度的漏洞甚至被一些贪官所利用。比如原天津市公安局长武长顺申请了35项专利,多与交通领域相关,其名下信号灯遍天津。这很容易在采购过程中以及对专利人的奖励环节滋生腐败。专利制度的缺陷成为一枚“有缝的蛋”,自然会吸引腐败的“苍蝇”。

  专利制度在制造“量”,可是量大质低的专利徒具观赏性,甚至让“有害创造力”有机可趁。专利制度不能再“悠闲”下去,制度创新要“忙起来”,要有“踏破铁鞋”的决心与毅力,让制度伦理与品质得以提升。

  专利制度改革贵在创新与创“薪”。长期以来,专利的“量变”没有引起“质变”,相反,让一些专利“变质”,这就要求我们必须改革现行的专利制度。通过改革,一方面要做到更好地保护“天才之火”,尤其要让创新之火可以燎原,让天才之火“熊熊燃烧”,这是创新的力量;另一方面要做到更合理地添加“利润之油”,让更多的专利发挥使用价值及衍生价值,这是创“薪”的动力。只有实现创新与创“薪”的统一和协调,才能保证专利走入良性循环轨道。 

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1