《人民的名义》何以能够“圈粉”无数?

特约评论员杨飞

  由最高人民检察院影视中心组织创作,著名编剧周梅森执笔,著名导演李路执导,汇集陆毅、张丰毅、柯蓝、吴刚等戏骨的电视剧《人民的名义》在湖南卫视震撼播出,开播首天实际收看人数(含网络)高达3.5亿次。刚播不过几集,这部尺度惊人的电视剧《人民的名义》,在豆瓣上就以9.1的评分光速走红,收视率更是一路飙红,刷新多项纪录。

  《人民的名义》一路飙红,背后是万千观众对于好剧的殷切期待。近几年来,尽管各类电视剧层出不穷,但其制作水准却是鱼龙混杂。比如说,一些本该严肃的抗战题材电视剧中,男女主人公居然会演出监狱调情、裤裆藏雷的荒唐闹剧。再加上玄幻穿越剧、后宫争斗剧充斥荧屏等,让人们更加期待好电视剧。在此背景下,这部被《人民日报》评价为“一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷”的电视剧,无疑契合了观众期待。

  《人民的名义》一路飙红,折射出人民群众对于腐败的憎恨。人民公仆为人民,但当前一些领导干部却利用手中权力大搞权钱交易、权色交易、权权交易。例如,剧中一位国家某部委项目处的处长,就曾口口声声“为人民服务”“站在党和人民的立场上”,每个月只给乡下老母亲汇300元的生活费,但在其一处隐蔽的豪宅里,办案人员竟然找到了现金2亿3955万4千6百块。小官巨贪,怎不让人民憎恨?而《人民的名义》收视率全线走红,就折射出人民群众对腐败的憎恨。

  《人民的名义》一路飙红,也反映出人民群众对于反腐的期盼。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。在备受诟病的腐败问题上,人民群众和党的意志高度统一,利益高度契合。党的十八大以来,反腐败也的确成为了中国政治舞台的重要内容,成为了牵动人心的时代命题。文艺当与时代同行,《人民的名义》将反腐搬上荧屏舞台,剧中的侯亮平等人就是当代党员干部的榜样,让人民群众对于反腐倡廉更有期望。

  纵使文艺的创作方法有千万种,但“最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”。必须一面放飞艺术想象之翼,一面脚踏坚实之地,努力把最好的精神食粮奉献给广大人民。《人民的名义》把脉观众新时期的审美脉流,将厚重、敏锐题材在影像、表述上做了深入浅出、生活化的处理,可谓一部水准颇高的正剧。相比同类型或者其他类型的剧来说,《人民的名义》更有嚼头,也更值得反复观看。

  人民的名义,人民的心声。《人民的名义》一路飙红也再次告诉人们,要坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品,就像习近平总书记所要求的那样,“让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方”。毕竟,人民与时代不可辜负。当然,透过电视剧《人民的名义》,党员干部更应读懂人民群众的殷切期待,通过反腐真正让纪律和规矩挺起来、严起来,做到手握戒尺、心中有畏、守住底线、不越红线,让权力寻租行为、让腐败现象无藏身之地。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1