“两学一做”常态化制度化,开启讲政治新时代

特约评论员杜家丞

  近日,中共中央办公厅印发了今年2月经中央政治局会议审议的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。

  自《意见》第一部分“从讲政治的高度充分认识推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的重大意义”起,政治意识、政治纪律、政治规矩、政治能力、政治历练、政治合格等用语俯仰可见,其中有对党员领导干部提出的最新要求,也有党的十八大以来习近平总书记反复强调的内容。可以预见,经过五年来全面从严治党的探索实践,党中央发布具有如此鲜明“政治”意义的文件并非无心之举,而是为规范党内政治生活所采取的常规性和制度化举措——即将开启一个“讲政治”的新时代。

  中国共产党作为一个马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势,是沉淀于我们党历史土层中的深厚传统。毛泽东曾说,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”;邓小平明确指出“到什么时候都得讲政治”;江泽民把讲政治作为培养马克思主义政治家的基本要求;胡锦涛向全党干部提出“讲政治、顾大局、守纪律”的政治要求。今天我们提出“讲政治”正是对历史传统的忠实继承。

  当然,“讲政治”新时代之所以新,因为它是立足于全面建成小康社会攻坚阶段的最新形势,贴近全面从严治党的最新实际而提出来的。对于“政治”的定义难以穷尽,但是在新形势下讲政治,至少应包含以下两个确定的方面:

  一方面,讲政治就是要在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这是思想政治建设的应有之义,是政治规矩的第一要义,是围绕“两学一做”常态化制度化所提出的一切要求的共同旨归。

  另一方面,讲政治就是要不断增强党的生机活力。政治是处理矛盾的艺术,这不仅表明了政治的目的是化解矛盾,更表明矛盾是政治存在的前提。没有矛盾就没有化解矛盾的必要,政治也就没有活力;有了矛盾并且直面矛盾,利用矛盾化解矛盾,政治才会有生机。这是中国共产党人的“政治”辩证法,也是《意见》所言“各级党组织和广大党员要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为‘两学一做’学习教育的规定要求”的真正目的。惟其如此,才要把严格组织生活制度作为重要抓手,才要把批评和自我批评作为管党治党的重要武器,才要把“组织建党”作为与思想建党、制度治党同等重要的原则郑重提出来。

  最后,“讲政治”新时代之所以是一个时代,就在于“融入日常、抓在经常”的基本原则,在于“把推进‘两学一做’学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程”的明确定位,在于党中央五年来推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心。我们深深地感受到,一个有集中又有民主,有纪律又有自由,有统一意志又有个人舒畅心情的“讲政治”新时代即将到来。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1