垃圾分类助力环境“美丽加倍”

特约评论员雷钟哲

  近日,国务院办公厅转发发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》(以下简称《方案》),部署推动生活垃圾分类,完善城市管理和服务,创造优良人居环境。《方案》提出,到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

  利弊相随、福祸相依,可谓是亘古不变的法则。人类在创造享用各种物质带来的惬意生活的同时,也常常被随之出现的垃圾所烦恼。垃圾不但困扰城市,而且也蔓延乡村,就如环保部官员说的,我国的环境污染正在进行一场“上山下乡”,工业污染由东部向中西部转移、由城市向农村转移。“垃圾围村”尴尬的背后,是随之而来的环境破坏。潜在危害不可小觑,垃圾处理迫在眉睫。

  垃圾分类是垃圾处理的重要一环,是必须下大力气做好的事情。首先,分类可以使更多垃圾“华丽转身”变废为宝,创造新的利用价值。资料显示,中国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5到7亿个,废塑料占生活垃圾4到7个百分点。1吨废塑料可回炼600公斤的柴油。一吨易拉罐熔化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨铝矿。回收1500吨废纸,就可使原本用来生产1200吨纸张的林木免于砍伐。在生活垃圾中,有三到四成可以回收。这么一种放错位置的资源及其巨大利好,不能视而不见。

  其次,分类对环境很有帮助。比如土壤中的废塑料会导致农作物减产减收,生活垃圾中不易降解的物质会使土地受到污染。土地污染了,连带受害的是庄稼,最终倒霉的还是人类自己。垃圾分类,就会减少此类危害。分类不仅是应该实施的,而且是必须实施的。

  实施垃圾分类,离不开好的行为习惯,而好的行为习惯养成,得借力于理念意识的先导。意识决定行为,行为决定习惯,习惯决定细节,细节决定成败。现实生活中,我们可以看到很多垃圾箱明明是分类设置的,但并不是所有人都有自觉分类投放的行为。而这,恰恰又直接影响了回收的效果。

  觉悟提高需要过程,但是我们总不能等觉悟达到较高层次以后再去推行垃圾分类。所以,《方案》就引入了“强制”的概念,明确提出在直辖市、省会城市、计划单列市以及第一批生活垃圾分类示范城市的城区范围内,先行实施生活垃圾强制分类。同时鼓励各省(区)选择具备条件的城市实施生活垃圾强制分类,国家生态文明试验区、各地新城新区率先实施生活垃圾强制分类。除此之外,《方案》还要求试点城市应于今年年底前制定出台办法,细化垃圾分类相关要求,在对有害垃圾分类的基础上,合理选择其它类别进行分类。无疑,这是一个讲求实效的政策。

  “黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。不但蝴蝶黄莺留恋优美的环境,人类更是如此。应该看到,《方案》本身就是深化改革的结果,“强制”蕴含深深的爱意,是各方的“最大公约数”。所以,垃圾分类既要靠日常宣传引导,也要靠法律法规护航,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。舍此,就没有美丽中国的基础,就失去健康幸福的前提。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1