“走心”的养老体系建设让老人乐享晚年

央视网评论员张广琳

  国务院日前印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》)。3月28日上午,全国老龄办副主任朱耀垠介绍说,编制实施《规划》是贯彻党中央、国务院积极应对人口老龄化决策部署的重要举措,也是落实《中华人民共和国老年人权益保障法》的必然要求。

  “积极应对人口老龄化”是我国“十三五”规划的一项重要要求,是应对我国当前国情的规划与保障。据预测,到2020年,65岁老年人口将达1.64亿,占总人口比重16.1%。按照国际惯例,这个比例达到7%就意味着进入老龄化社会。更要引起注意的是,独居和空巢老人数量将增加到1.18亿人左右。种种迹象表明,我国老龄化浪潮来势汹汹。《规划》高屋建瓴,为老年人在社会保障、养老服务、社会环境等方面给予了充分的指导。

  当前,我国养老事业呈现出多样化、多层次的需求,这对养老工作的有效供给提出了非常高的要求。山西省山阴县在福利养老机构的建设方面做出了示范作用。该县的老年公寓自2007年成立,陆续有1000多名老人得到了养老服务。十年后,老年公寓还升级成养老新村。那里不仅容纳人口数量增加,还结合了医疗、旅游、度假等多重福利,在提高老年人生活质量的同时,更是兼顾其精神文化生活。这种医养结合的绿色服务模式不仅因地制宜,有效提高了当地资源的利用率,还为民办养老服务提供了切实可行的发展路径,及时补足了养老事业的短板,将“老有所养”做到了实处。

  还有一些地方开始探索家庭医生签约服务制度建设。广东、重庆等地走在了前列。由于大多数老年人选择在家养老,家庭医生制度就显得尤为重要。广东省将60岁以上的老年人、慢性病人、儿童、孕产妇等作为重点,分层次开展居家养老型、中医药服务型、康复服务等多种差别化、个性化服务。

  老年公寓、家庭医生签约服务等仅是我国养老服务全面展开的起点,根据规划,未来将有更多因地制宜的应对方案和措施出台。比如,伴随互联网高速发展进程,“互联网+”不失为节约成本、事半功倍的方式。通过即时通讯工具交流,可缩短医患交流时间,提高诊疗效率,还有利于进行大数据分析。无论是对于个人,还是国家信息网络建设,都是好事一桩。除此之外,社保卡异地报销、提倡子女带薪回家陪父母等人情化措施也在一步步推行中。

  全球进入老龄化已是必然趋势。我们应当吸取他国的经验教训,结合自身国情,为老年人的晚年生活提供更好的服务。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1