自贸区再出发,擘画联动开放新格局

特约评论员何双江

  3月31日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部副部长王受文和辽宁、上海、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等8省市负责人介绍自由贸易试验区建设有关情况,并答记者问。商务部副部长王受文表示,近日,国务院批复设立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自贸区,并分别印发了总体方案。(3月31日新华社) 

  三批试点,联动发展。很多人的朋友圈里,点赞着“一波自贸区行情正在路上”等新闻。眼下,历经三年跋涉后,上海自贸试验区改革已从“总体方案”、“深改方案”阶段,华丽进入“全改方案”期;而第三批改革试点的“作业”,既包括推广复制前两批的经验,更涵盖着因地制宜将推出更多前景可期的创新清单。 

  改革不停步,开放无尽头。去年8月,党和国家决定在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等省市,再设7个新的自贸试验区。借鉴上海经验,新自贸试验区主要依托发展基础较好的国家级新区、园区设立,每个包含3个片区,面积120平方公里内。在这片改革区域之内,探索国资国企改革新路,构建以油品为核心的大宗商品投资便利化和贸易自由化、多式联运国际物流体系、创新现代农业交流合作机制等。 

  去年底,习近平总书记对上海自贸试验区建设作出重要指示,强调“大胆试、大胆闯、自主改,力争取得更多可复制推广的制度创新成果,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用”。事实上,这三年来,上海自贸试验区内新注册企业4万家,超过挂牌前20多年的总和,累计总结了100多项制度创新成果。从上海,到广东、天津、福建,再到辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西……一个点,一条线,一幅面,适应经济全球化之大势所趋,中国的外向型经济形态和开放性改革进程,正舒展开立体而多元的画卷。 

  开放,深度改革语境下的对外开放,不再是沿海明珠城市的“专利”。党的十八届三中全会提出,要以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。眼下而言,全球贸易体系正经历自1994年乌拉圭回合谈判以来最大的一轮重构。中国既要谋划战略远景,更要参与规则制定。通过自贸区试点,带动中国经济新一轮腾飞。 

  三批试点,既有沿海,亦有内地,既有东部地区,也有中西部地带。沿着自贸区的框架,构建起一整个中国的对外经济逻辑:旨在促进要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合。长远而言,配合“一带一路”、“长江经济带建设”等国家战略的实施,推动中国开放型经济更上层楼,由点及线、由线到面的基础框架已然奠基。如果从全球命运共同体来看,作为世界第二大经济体,无惧贸易保护和资本流动放缓的挑战,坚定发展开放经济、坚持推进互惠共赢,这本身就是现代经济伦理与国际经济新秩序下的理性选择。 

  “机者如神,难遇易失。”沿着自贸区试点蓝图,擘画联动开放新格局,全面深化改革、推动高水平对外开放必将步入更加广阔的新天地。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1