深化改革须“一把手”勤练“绣花功”

特约评论员印小谈

  日前召开的中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上,习近平总书记特别强调了抓落实的领导责任,要求各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。

  全面深化改革正式启动3年多,夯基垒台和立柱架梁的工作成效显著:从国有企业负责人薪酬制度改革的启动实施,到规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为试点的扎实展开;从大刀阔斧进行价格改革到上海自贸区经验在全国复制推广;从高考综合改革试点的顺利实施,到户籍改革的全面深化......深化改革在经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革等方面全面发力、加速推进,从上到下对改革落实的期待愈发强烈。

  如今,改革已进入深水区和攻坚期。正如习近平总书记强调的那样:“一把手在状态,改革才能在场,随着‘施工高峰期’全面到来,主要领导必须进入改革落地的工地,激发基层改革活力,将顶层设计转化成百姓实实在在的获得感。”这就要求“一把手”必须练好“绣花”功夫,将“绣花”精神的“精、准、细”,融会贯通到全面深化改革中。

  “一把手”要“布”好全面改革之局。“改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。”这就要求各级各地“一把手”要抓思路,统筹好各项改革任务,带领党员干部“定好盘子、理清路子、开对方子”,特别是对攻坚难度大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务,更要亲自上手、负责到底。

  “一把手”要拿稳改革担当的“针”。改革开放30多年来,中国改革循着从易到难、从局部到全局、从增量到存量的顺序展开。这就要求“一把手”要有改革担当的精神,在关键问题上要敢于拍板。只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,领导干部要坚决改、大胆试,特别是对党中央明确的改革任务,更要旗帜鲜明抓落实,要主动争当改革试验“第一个吃螃蟹”的人。

  “一把手”还要穿好精细改革的“线”。这就要求“一把手”要做好实化细化工作,对症下药,推动改革精准落地,特别是要处理好难易关系,有的时候要从易处着手,有的时候要先啃硬骨头。做到改革任务不落一针,灵活把握。

  涉及13亿多人民美好生活的改革从来不是轻松的,希望“一把手”练好“绣花功”,打赢全面深化改革“攻坚战”。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1