文化铸魂,特色小镇打造城镇化发展新模式

特约评论员杨飞

  日前,由《财经国家周刊》举办,瞭望智库提供智力支持的中国新型城镇化发展高峰论坛暨特色小镇合作开放大会在北京举行,瞭望智库发起的中国特色小镇培育发展联盟在本次大会上宣告成立。

  会上,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立认为,在发达国家,特色小镇已经成为城市化的重要模式。而城镇化同时作为现代化的必由之路,尤其是在经济新常态语境下,建设特色小镇既有利于破解我国当前经济结构转化和动能转换的难题,是中国供给侧结构性改革的一项有效尝试,也是一条产业扶贫的有效路径,有利于促进大、中、小城市的协调发展,让民众更有获得感。

  人本固基。房子总归是用来居住的,小镇总归是用来生活的,一切都应做到以人为本。从创造优良人居环境,到完善教育、医疗、住房、休闲等配套设施,在特色小镇建设的各个方面唯有彰显“人”的价值,一切设计规划都以人的健康、舒适为出发点,才能真正解决各项民生问题,人们在城镇中生活才会更方便、更舒心、更美好,这样的小镇也才会更有温度,才能够获得持续发展的动力。

  特色强本。艳羡十里桃花,不如置身特色小镇。若不能在“特”字上下工夫,特色小镇建设最终也将“泯然众人矣”。比如嘉善甜蜜小镇,其就注重明确产业定位、文化内涵、旅游特色,打破了原有单一的产业发展思路,赢得了更多游客的青睐。可见在特色小镇建设中,绝不能“大而全”,而应“精且强”,主攻最有基础、最有优势的特色产业,着力培育具有行业竞争力的“单打冠军”。

  文化铸魂。特色小镇不只是一个经济名词,更是一个文化名词。毕竟建筑终有一天会倒塌,产业也离不开兴替,唯有隐于这些物质后面的文化才能够传承千年、日久弥新。在城镇建设中也只有赋于其浓厚的文化气息,才能够最大限度地彰显其独特的魅力。可见在特色小镇建设中,必须突出文化的保护、发掘和建设,融入更多的文化元素,形成城市重要的文化热点、文化品牌和文化符号。

  人本固基、特色强本、文化铸魂,城镇建设更有灵气。中国新型城镇化发展高峰论坛暨特色小镇合作开放大会是市场了解中国新型城镇化具体政策和发展方向的重要窗口,也是社会各方加强沟通、增进共识和促进合作的重要平台。集思广益、群策群力,在特色城镇建设中,必须结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色和人文底蕴,努力形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台,让城镇充满灵气、更有活力。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1